Home / Экономика и финансы / Не пугайтесь он-лайн кошелька

Не пугайтесь он-лайн кошелька

Правительство Москвы совместно с Высшей школой экономики разработало программу повышения финансовой грамотности пожилых людей. Программа новаторская. На первом этапе она призвана охватить четыре тысячи человек и обеспечить их финансовую неуязвимость от различного рода проходимцев. В ноябре с.г. проект стартовал сразу в 50 районах столицы с охватом более 1500 человек.
Занятия с пенсионерами и людьми предпенсионного возраста организуются на базе Территориальных центров социального обеспечения. Один курс включает три занятия по два часа каждое. Методика преподавания учитывает специфические особенности слушателей (пожилые люди быстро теряют концентрацию внимания, устают физически и т.д.). Лекции чередуются с играми по теме занятий. Каждому пенсионеру предоставляется рабочая тетрадь со слайдами, в тетрадях предусмотрено свободное место для пометок и записей. На каждой площадке в свободном доступе размещается справочная информация: куда звонить, что делать, как правильно себя вести в той или иной ситуации.
Мероприятия имеют большой успех. Люди, побывавшие на первом занятии, как правило, дальше приводят с собой друзей и знакомых. О популярности программы говорят многочисленные отзывы, которые оставляют слушатели после занятий. «Спасибо за организованные лекции о финансовой грамотности и финансовой безопасности, которые оказались очень полезными и интересными», — написала, например, в своем отзыве Елена Евгеньевна Юшко, проживающая в районе Коломенское.
Опыт Москвы может быть успешно применен другими регионами страны
В планах московского правительства и ВШЭ до апреля 2019 года охватить занятиями все районы столицы — от Зеленограда и Химок до Новой Москвы. Во всех 120 территориальных центрах соцобслуживания будет обеспечен прием пенсионеров для занятий по повышению финансовой грамотности.
Вся эта работа позволит обеспечить всестороннюю помощь лицам пенсионного возраста на постоянной основе и на дальнюю перспективу. Опыт Москвы в этой сфере может быть успешно применен и другими регионами страны, где пенсионеры и люди предпенсионного возраста, так же как и жители столицы, остро нуждаются в повышении своей финансовой грамотности.

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.