Пятница , 13 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / Названы рублевые курсы доллара и евро к началу августа

Названы рублевые курсы доллара и евро к началу августа

— Изменение ключевой ставки Банком России с 7,75 до 7,5 процента ни для кого не стало сюрпризом. Этим объясняется очень умеренная реакция рубля в пятницу непосредственно на решение ЦБ (курс доллара потерял около 0,1 процента) и отсутствие реакции на рынке ОФЗ.
Пресс-конференция по итогам заседания была значительно более интересным событием. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина фактически допустила, что следующий раунд снижения ставки пройдет уже на июльском заседании регулятора.
<!—

—>
Кроме того, ЦБ резко понизил прогнозы по инфляции с 4,7-5,2 процента до 4,2-4,7 процента.
В заявлении также присутствовала фраза о возможном переходе к нейтральной политике до середины 2020 года. Нейтральный диапазон реальной процентной ставки составляет 2-3 процента. На это ранее неоднократно указывали представители регулятора. Учитывая, что к этому времени инфляция по прогнозам опустится до целевого уровня 4 процента, ключевая ставка в середине 2020 года может оказаться на уровне 6-7 процентов, а это минимум еще 2-3 раунда снижения.
Предлагаю обратить внимание на фундаментальные факторы, которые обеспечивают столько быстрое замедление инфляции, несмотря на повышение НДС, торговые войны и нестабильность на мировых рынках в целом. Прежде всего, это придавленный потребительский спрос. Производители просто не могут переложить НДС на плечи конечных покупателей из-за того, что покупательная способность населения и без того уже значительно упала.
<!—

—>
С другой стороны, на протяжении последних выступлений Эльвира Набиуллина называет главным риском для стабильности банковской системы бум потребительского кредитования. И даже меры ЦБ по резкому увеличению нормы резервирования необеспеченных кредитов банками, ведущие к удорожанию займов, не смогли охладить спрос.
В такой ситуации ускоренное смягчение денежно-кредитной политики просто необходимо, чтобы экономика не скатилась в рецессию. Это, с одной стороны, поддержит экономическую активность, а, значит, и доходы населения. С другой, позволит хоть немного снизить долговую нагрузку на закредитованное население.
Поэтому, на мой взгляд, замедлившаяся инфляция дает Центробанку окно возможностей: к концу года ставка может быть понижена до 7 процентов, а следующее снижение на 0,25 базисного пункта может произойти уже 26 июля. При отсутствии внешних шоков к середине 2020 ставка может достигнуть 6,5 процента.  Помешать такому развитию событий могут новые жесткие санкции, усиление геополитической напряженности в мире, эскалация торговых войн.
<!—

—>
Усилившиеся ожидания по смягчению политики ЦБ среднесрочно позитивны для российской валюты. Они могут поддержать волну кэрри трейд (стратегия получения прибыли на валютном рынке за счет разной величины процентных ставок — прим. ред.) в российских ОФЗ, а это резкий приток капитала на рынок. Напомню, что для кэрри трейда нужна стабильность валюты (а рубль лучшая валюта среди 36 основных мировых валют с начала года) и устойчивое снижение ставок. Все это сейчас присутствует. Кроме того, приток капитала может наблюдаться на фондовом рынке в дивидендные истории, выигрывающие от снижения ставок.
В базовом сценарии, если ОПЕК+ продлит сделку, а президент США Трамп заключит сделку с Китаем или хотя бы не прервет переговоры, курс рубля к доллару может достигнуть отметки 62-63 рубля уже к следующему заседанию Центробанка в июле. Евро можно будет ждать в районе 71 рубля.

Советуем посмотреть

Госдума обязала уведомлять клиентов о причинах блокировки онлайн-кошельков

Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, сегодня одним из самых популярных у россиян является …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.