Понедельник , 14 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Населению предложат ОФЗ на новых условиях

Населению предложат ОФЗ на новых условиях

© Reuters. Населению предложат ОФЗ на новых условиях

Минфин РФ планирует до конца года подготовить и согласовать новые условия выпуска ОФЗ для населения (ОФЗ-н), предусмотреть в них, в частности, расширение числа банков-агентов, перенос уплаты комиссии на эмитента, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Все делается единым пакетом, будут новые условия выпуска ОФЗ-н, и там все и будет ясно. Надо, чтобы все с нами согласились, это пока наша позиция. До конца года надеемся сделать, чтобы в следующем году начать работать с новой базой. Старая база больше прирост не даст, судя по всему. Задача — создать новую базу, расширить круг граждан, которые могли бы достаточно легко этим инструментом пользоваться», — сказал он.

По словам замминистра, основная новация — увеличение числа банков-агентов. «Пока это достаточно сложный вопрос оказался. Есть антимонопольный орган, который считает, что равный доступ должны иметь все (банки — прим. ИФ), любой желающий, кто хочет участвовать. Мы хотим, чтобы были те, у которых наиболее мощная филиальная сеть, и с которыми мы рассчитываем работать. Согласительная процедура пока буксует. Для этого есть механизм преодоления разногласий, мы его запустили сейчас», — пояснил он.

Помимо этого, планируется предусмотреть механизм дистанционной покупки ОФЗ.

«За дистанционный механизм отвечает ЦБ, он песочницу какую-то сделает, или что-то похожее на песочницу», — сказал С.Сторчак.

Он также отметил, что Минфин рассчитывает на расширение предложения этого инструмента банками-агентами большему кругу клиентов после того, как эмитент возьмет на себя уплату комиссии. «Тот факт, что два банка-агента продавали этот инструмент в премиум-сегменте, серьезно отграничивал спрос. Поскольку мы будем платить им комиссию сами, соответственно, издержки у них уменьшатся, и за счет этого уменьшения будет расширение числа отделений (в которых будут предлагать ОФЗ-)», — сказал С.Сторчак.

Этот инструмент был запущен весной прошлого года, ОФЗ для населения реализуются через Сбербанк (MCX:SBER) и ВТБ (MCX:VTBR). Первый выпуск на 30 млрд рублей был размещен двумя траншами в течение четырех с половиной месяцев начиная с 26 апреля 2017 года. В первые месяцы спрос был высоким, однако затем популярность нового инструмента пошла на спад. Тем не менее, в феврале этого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину проработать вопрос увеличения эмиссии ОФЗ-н в 2018 году до 100 млрд рублей.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Смягчение пройденного

ФРС объявила, что будет увеличивать свой баланс, покупая краткосрочные казначейские бумаги на 60 миллиардов долларов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.