Воскресенье , 29 Март 2020
Home / Экономика и финансы / Налоговый консультант Евгений Сивков исключен из СРО аудиторов

Налоговый консультант Евгений Сивков исключен из СРО аудиторов

Правление саморегулируемой организации аудиторов Ассоциация «Содружество» (СРО ААС) исключило Евгения Сивкова из числа аудиторов за нарушение закона «Об аудиторской деятельности» и кодекса профессиональной этики аудиторов России, сообщили в «Российском союзе налогоплательщиков» (протокол заседания правления ассоциации есть в распоряжении «РГ»). Решение было принято по рекомендации дисциплинарной комиссии СРО ААС после рассмотрения дисциплинарного дела.
<!—

—>

Жалобу на аудитора в Минфин России в декабре 2017 года подали глава исполнительного комитета «Российского союза налогоплательщиков», первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Артем Кирьянов. Комиссия также учла заключение независимой психолого-лингвистической экспертизы высказываний Сивкова, проведенной АНО «Комиссия по расследованиям, экспертизе и контролю деятельности профессиональных сообществ в финансовом секторе».
Как было установлено, Евгений Сивков на своих семинарах по налоговой оптимизации для предпринимателей, в видеороликах, которые распространялись в Интернете в свободном доступе, и в других материалах высказывал «предвзятое (негативное) отношение к налоговому законодательству». Выступления аудитора также были «направлены на распространение негативного и антагонистического отношения к действующему правовому регулированию и государственным органам и на призыв к совершению противоправных действий».
В частности, на встрече с учащимися одной из российских школ Сивков утверждал, что система налогообложения провоцирует коррупцию в России, и он «за пять миллионов рублей в месяц» готов совершать теракты по всей России. В таких словах эксперты усмотрели призывы к свержению действующей власти.
<!—

—>

Дисциплинарная комиссия также обратила внимание на выводы независимой экспертизы, согласно которым высказывания Сивкова могут содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 128.1 УК РФ (клевета), а его деятельность может подпадать под статью 205.2 УК РФ — публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма.
Евгений Сивков известен как консультант по налоговой оптимизации, а фактически занимается пропагандой ухода от уплаты налогов. Помимо проведения по всей стране семинаров, информация о которых широко распространена в Интернете, он пишет и издает книги об уклонении от уплаты налогов. Применять свои схемы на практике Сивков и сам, считают эксперты. В 2015 и 2016 годах СМИ сообщали о том, что аудитор получал денежные средства от деятельности нескольких фирм по легализации доходов от нелегальной торговли.

Советуем посмотреть

Как изменится курс рубля на ближайшей нерабочей неделе

Специально для «Российской газеты» Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари», рассказала, что ожидает рубль на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.