Суббота , 23 Ноябрь 2024
Home / Экономика и финансы / Налоговое уравнение

Налоговое уравнение

<!—

—>
О том, что ставки акцизного сбора в винодельческой отрасли могут измениться, стало ясно из «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» на 2019 — 2021 годы, представленной Минфином на утверждение Госдумы. Как следует из документа, с 1 января 2019 года производители тихих вин и шампанского с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) должны будут уплачивать акцизный сбор по той же ставке, что и производители ординарных столовых вин отечественного и импортного изготовления.
Напомним, на данный момент эта разница весьма существенная. Для ординарных тихих вин она составляет 18 рублей за литр, игристых — 36 рублей за тот же объем, тогда как для защищенных вин она почти втрое ниже — 5 и 14 рублей соответственно.
Такая разница была установлена, чтобы стимулировать отечественных производителей выпускать больше высококачественного вина, закладывать новые плантации виноградников и развивать собственную сырьевую базу. В том числе, право выпускать напитки ЗГУ и ЗНМП получили крымские виноделы. Однако налоговые преференции, как выяснилось, противоречат нормам Всемирной торговой организации. Именно по этой причине Минфин сам инициировал их отмену. Мнения экспертов относительно того, насколько это правильно, разделились. Сторонник органического виноделия, известный российский сомелье Павел Швец, согласен с позицией финансистов.
<!—

—>
— Инициатива минфина своевременная и правильная, потому что, когда развели ставку акциза между винами ЗГУ и столовыми винами, российские производители начали стремиться к экономии, — рассказал «РГ» эксперт. — Для них стало главным не сделать географические наименования популярными, а просто сэкономить деньги. И все ринулись в эту нишу.
Сам Павел Швец — владелец терруара площадью десять гектаров в севастопольской зоне и о финансовой стороне вопроса знает не понаслышке. По мнению эксперта, крупные производители дискредитировали само понятие защищенных вин, погнавшись за прибылью. А в бюджете, благодаря преференциям, образовались бреши, через которые утекают доходы государства.
— Для многих географические наименования вин — это пустой звук. И прежде всего для крупных игроков рынка, — считает Павел Швец. — Если вы производите 40 миллионов бутылок вина в год, и разница в ставке акциза хотя бы пять рублей, то экономия большая. И хоть трава не расти. Они как лили виноматериал непонятного происхождения в свои бутылки, так и льют, но при этом еще стремятся написать, что вина защищенного географического наименования.
Винодел уверен, что уравнивание ставок не снизит интерес к производству вин защищенного географического наименования. Чтобы стимулировать производство высококачественных вин, полагает эксперт, начать нужно с наведения порядка в реестре виноградных насаждений, который так и не заработал на должном уровне. Проследить во всей цепочке, из чего сделана та или иная партия вина, сегодня не представляется возможным, отметил Швец. Когда будет налажена система контроля, тогда можно говорить и о дифференцированных ставках акциза.
Вместе с тем в союзе виноградарей и виноделов России уже выразили озабоченность в связи с налоговыми маневрами. Они считают это ошибкой.
— Льготу отнимают у лучших производителей, — отметил глава организации Леонид Попович.
<!—

—>
Возврат к акцизной уравниловке, считают в Минфине, не должен лишить отрасль стимулов развития. Взамен чиновники предлагают новый механизм, в котором подакцизным товаром становится сам виноград, используемый для производства вина, коньяка и других алкогольных напитков. Производителям, использующим свое сырье, можно будет получить налоговый вычет с применением повышающего коэффициента. Те же, кто покупает чужой виноград для выпуска вин, этих денег не получат. Но такая налоговая инновация вызвала недоумение у части виноделов полуострова.
— Назвать виноград подакцизной продукцией — это вообще не поддается объяснению, — сетует директор винодельческой компании «Легенды Крыма» Павел Пестов. — Я понимаю, что финансисты хотят творить добро и обходить пошлины, но механизм, который они предлагают, весьма странный. Что значит сделать виноград подакцизным товаром? Это значит, давайте будем еще виноград контролировать так, как оборот алкоголя. Давайте ЕГАИСы поставим в полях, будем учитывать каждую ягоду.
Инициативы минфина пока не приняты и отправлены на доработку.
Тем временем
Характерно, что Минсельхоз РФ выступает с прямо противоположными предложениями. В ведомстве высказались за сохранение льготной ставки акцизного сбора для отечественных вин и увеличение господдержки отрасли с 1,5 до 3,5 миллиарда рублей.

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.