Вторник , 20 Октябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Налог прописки не имеет

Налог прописки не имеет


Российские граждане, живущие за рубежом, должны оставаться российскими валютными резидентами и отчитываться перед налоговиками о движении по счетам в иностранных банках, уверен Минфин. Новые правила затронут не менее 2 млн человек. Скрыть наличие зарубежных счетов будет проблематично: с каждым годом усиливается взаимодействие российских и зарубежных налоговых органов. Инициатива может привести к отказу от российского гражданства.

Россияне, уехавшие жить за границу, все равно должны отчитываться о своих иностранных счетах. Такое предложение содержится в законопроекте, подготовленном Минфином. Согласно документу Минфин предлагает рассматривать российских граждан как валютных резидентов вне зависимости от того, сколько времени они прожили за рубежом.

В настоящее время в соответствии с валютным законодательством гражданин РФ прекращает быть российским валютным резидентом, если он постоянно проживает в иностранном государстве не менее одного года и не приезжает в Россию. Если хотя бы на один день он приехал в Россию, то контролирующие органы могут признать его российским валютным резидентом, поясняет Алексей Пантелеев, налоговый консультант UFG Wealth Management.

Число россиян, которые имеют российское гражданство, но проживают на постоянной основе за рубежом, оценивается не менее чем в 2 млн человек.

Это те, кто состоит на консульском учете в странах мира, согласно данным Центризбиркома на август 2016 года.

Как говорится в законопроекте, нововведения не коснутся тех россиян, которые живут за рубежом не менее года на законных основаниях при условии, что периоды постоянного проживания либо временного пребывания в иностранном государстве «могут прерываться на периоды кратковременного пребывания в Российской Федерации с общим сроком пребывания не более трех месяцев в течение каждого календарного года».

Таким образом, отчитываться по движению на зарубежных счетах будут обязаны те российские граждане, которые пробыли в России более трех месяцев в году либо вернулись для постоянного проживания в Россию спустя длительный период пребывания за рубежом.

Инициативу прокомментировал замминистра финансов Алексей Моисеев. Как рассказал он в эфире Business FM, законопроект направлен на то, чтобы «позволить гражданам, которые постоянно проживают за рубежом, не считаться валютными резидентами на основании того факта, что они в отчетный период прожили меньше чем три месяца, согласно законопроекту, на территории России».

Правда, факт ненахождения в России придется доказывать. «Каждый год, конечно, он [гражданин] должен показывать валютное резидентство точно так же, как налоговое», — добавил Моисеев.

Валютные резиденты в России уже обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего учета об открытии счетов в зарубежных банках. Здесь, по всей видимости, идет речь о предоставлении в налоговый орган информации об операциях по счетам, рассуждает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

При этом необходимо помнить, что если раньше россияне могли скрывать информацию об открытии счетов в зарубежных банках, то теперь с каждым годом эта лазейка становится все недоступнее.

Федеральная налоговая служба сможет, в частности, узнавать о счетах российских граждан в рамках планируемого автоматического обмена налоговой информацией (если гражданин является российским налоговым резидентом), в рамках обмена информацией по запросу, а также в рамках спонтанного обмена информацией, рассказал Пантелеев из UFG Wealth Management.

С вступлением в силу конвенции об автоматическом обмене налоговой информацией данные о счетах будут приходить в РФ «автоматически», добавил Михаил Александров, партнер адвокатского бюро А2. Он напомнил, что к конвенции присоединилось большинство стран мира. Исключение составляют, в частности, США и Украина: они пока не подписали конвенцию.

Эксперты отмечают, что паниковать и в срочном порядке отказываться от российского гражданства не стоит: законопроект еще находится на стадии обсуждения. Но такие инициативы действительно могут еще сильнее оттолкнуть от России диаспору, живущую за рубежом.

«Многие ведь уезжают, не отказываясь от гражданства. И с этой точки зрения это большой минус, так как будет только понижать влияние страны в мире», — предполагает Александров из адвокатского бюро А2.

Весной СМИ сообщали о том, что Минфин предлагает приравнять валютное резидентство к налоговому, т.е. валютными резидентами считать тех, кто провел в России не менее 183 дней в году.

Советуем посмотреть

Экспорт мотает на курс

В этом году поведение россиян напоминает осмысленную стратегию опытного спекулянта, говорит председатель правления Банка «Фридом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.