Суббота , 5 Декабрь 2020
Home / Экономика и финансы / Налетели на РИП

Налетели на РИП

Золотодобытчиков лишили льгот
В Хабаровском крае с начала нынешнего года недропользователи и компании, занимающиеся заготовкой и продажей леса-кругляка, начали платить налоги на общих основаниях. До этого в течение нескольких лет им полагались скидки как участникам региональных инвестиционных проектов (РИП).
<!—

—>
Подобные льготы предоставляются для того, чтобы у предприятий на начальном этапе было больше возможностей для капвложений. В идеале выгода взаимная: чем активнее растет компания, тем быстрее она начинает отчислять в местную казну максимально возможные суммы налогов. Заготовка леса и добыча драгоценных металлов — это одни из самых высокодоходных видов экономической деятельности. Желающих торговать кругляком и копать золото немало и без льгот, только успевай отгонять. Тем не менее некоторые такие компании были включены в реестр участников РИП.
В конце 2019-го депутаты краевой думы по инициативе губернатора Сергея Фургала рассмотрели промежуточные итоги работы ресурсопользователей. Они обнаружили, что сырьевики на льготных дрожжах поднялись, но, поскольку режим преференций продолжает действовать, казне от них перепадает ничтожно мало. К примеру, золотодобытчики за три года перечислили в бюджет 450 миллионов рублей налогов, а объем выпадающих доходов составил 2,5 миллиарда.
— Не дело, что бизнес, где рентабельность доходит до 70 процентов, не платит налоги. Сейчас не время разбрасываться деньгами в виде таких льгот, — заявил Сергей Фургал.
В итоге краевой закон о региональных налогах и сборах был откорректирован, послабления для сырьевых компаний отменили. Льготу оставили только участникам РИП, занимающимся глубокой переработкой древесины.
Доходы растут — выпадающие
В Якутии статус участников РИП имеют 12 золото- и угледобывающих компаний. По данным регионального правительства, в четырех случаях выпадающие доходы бюджета изначально запланированы выше, чем объем заявленных инвестиций. В случае с одним из золотодобывающих предприятий разница составляет 13,8 раза!
В 2014 году, подготовив законопроект о РИП, правительство республики подвело под него стандартное финансово-экономическое обоснование: «Принятие настоящего проекта закона не потребует дополнительного финансирования из государственного бюджета». Денег из казны золотодобытчики действительно не просят. Но за время действия льготы выпадающие доходы по налогам на прибыль и добычу полезных ископаемых уже дошли до шести миллиардов рублей. И они стремительно растут: за январь-сентябрь 2019 года составили 3,7 миллиарда, увеличившись в сравнении с тем же периодом 2018-го в три раза!
В этих условиях местные власти, конечно же, ухватились за предложение президента страны Владимира Путина компенсировать регионам из федерального бюджета две трети таких выпадающих доходов. Правда, для этого нужно, чтобы на уровне субъекта был принят соответствующий закон. Как сообщил председатель правительства Якутии Владимир Солодов, работа над этим документом сейчас ведется.
В Якутии статус участников РИП имеют 12 золото- и угледобывающих компаний. В четырех случаях выпадающие доходы бюджета изначально запланированы выше, чем объем заявленных инвестиций
— По региональным инвестиционным проектам республика имеет огромные выпадающие доходы, причем они растут по экспоненте. И как раз это нововведение позволит сбалансировать положительный эффект при ускоренной реализации бизнес-проектов, — отметил он.
Одновременно правительство республики планирует в десять раз увеличить минимальный заявленный объем инвестиций для участников РИП. Сейчас он составляет 50 миллионов рублей при осуществлении капвложений в пределах трех лет и 500 миллионов — если на это требуется пятилетний срок. Как считают инициаторы повышения «проходного балла», это «…позволит ограничить круг потенциальных участников РИП». То есть льготы недропользователям показали такую бюджетную эффективность, что перед претендентами на них теперь собираются ставить высокий забор.
Богатые тоже просят
Иногда преференции у регионов просят даже госкорпорации. В 2016 году власти Якутии временно понизили региональную часть налога на прибыль и ставку по налогу на имущество дочернему предприятию «Роснефти», разрабатывающему нефтегазоконденсатные месторождения на западе республики. Споры о целесообразности этой льготы не утихают до сих пор. В правительстве региона считают, что шаг был оправданным.
— За счет льготы проект ускорился до такой степени, что прибыль по нему превышает потенциальные налоговые доходы, которые были заявлены ранее. Мы получаем от этого положительный бюджетный эффект, который был подтвержден минфином РФ, — отмечает министр экономики республики Майя Данилова.
В прошлом году «Роснефть» обратилась уже в правительство Сахалинской области с предложением включить в перечень приоритетных инвестиционных проектов «Строительство эксплуатационных скважин на месторождении Одопту-море» с предоставлением скидки по налогу на имущество. По итогам оценки, проведенной органами местной власти, было принято положительное решение. Как сообщили «РГ» в региональном министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, это единственный на Сахалине случай наделения льготами недропользователя в нефтегазовой сфере.
<!—

—>
— Проект предусматривает расширение действующего производства по добыче нефти на месторождении с сохранением численности сотрудников компании. Добытая нефть перерабатывается на Комсомольском-на-Амуре НПЗ и поступает к нам обратно в виде автомобильного топлива и авиационного керосина, — рассказал исполняющий обязанности министра Андрей Чибисов.
По его словам, расширяя производство, нефтяники применят самые современные технологии и максимально снизят воздействие на окружающую среду. С созданием новых скважин увеличится налогооблагаемая база предприятия.
— Ожидаемый эффект по инвестиционному проекту в виде поступления налогов в консолидированный бюджет за семь лет реализации будет выше суммарного объема государственной поддержки, — отметил Андрей Чибисов.
Впрочем, выводы о том, насколько оправданы эти ожидания, пока делать рано. Более точные данные об эффективности проекта будут известны в 2025 году, когда он завершится.
Кстати
Власти Якутии пришли к выводу, что некоторые участники РИП, декларировавшие многомиллионные капиталовложения в обмен на льготы, лукавят при исполнении обязательств. В строительство капитальных сооружений они вкладывают меньшую часть заявленных инвестиций. Основные деньги уходят на приобретение машин и оборудования. Фактически речь идет об эксплуатационных расходах. Пока действует режим льготного налогообложения, закупленная техника активно эксплуатируется и приносит прибыль. Когда же надо начинать платить налоги сполна, те бульдозеры и самосвалы уже ржавеют на свалках металлолома, а основные фонды, которые можно было бы использовать в течение длительного времени, не созданы.

Советуем посмотреть

Восстание машин

По мнению экспертов этой организации, без AI невозможен бизнес целого ряда отраслей — якобы они …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.