Воскресенье , 18 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Набиуллина: ЦБ продолжит оздоровление банковского сектора

Набиуллина: ЦБ продолжит оздоровление банковского сектора

Центральный банк не собирается останавливать процесс оздоровления банковского сектора из-за опасений огосударствления системы, — заявила председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина на заседании межрегионального банковского совета в Совете федерации.
Перед этим спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что проводимая ЦБ «чистка» банковского сектора привела к снижению конкуренции в этой сфере и к монополии крупных банков, многие из которых — государственные. Таким образом, по мнению председателя Совета Федерации, в стране фактически быстро идет «огосударствливание банковского сектора”. К тому же, — отметила Матвиенко, сегодня новостной поток, который сопровождает банковскую тематику, напоминает сводки с театра военных действий. Мы без конца слышим о банкротствах, отзывах лицензий, выводе активов. Понятно, что все это серьезно снижает доверие к банковской системе.
<!—

—>

Председатель ЦБ в свою очередь заявила, что наибольший вред здоровой конкуренции наносит то, что «недобросовестные, нечестные игроки конкурируют с честными, потом все уже остальное». Но она также пообещала, что ЦБ будет стараться быстрее выводить на рынок санированные банки и примет меры к поддержанию уровня присутствия банков в малых населенных пунктах, что сегодня уже становится серьезной проблемой.
Однако главный банкир страны не считает правильным ослаблять усилия по оздоровлению банковского сектора. Ранее, в минувшем декабре Набиуллина прогнозировала, что активная «чистка» банковского сектора от недобросовестных игроков будет продолжаться еще 2-3 года. Тогда же президент Владимир Путин заявил в ходе большой пресс-конференции, что считает необходимым продолжить работу по оздоровлению финансово-банковской системы страны.

Советуем посмотреть

Ниже какого курса доллар уже не упадет в 2019 году

— На фоне уверенного укрепления национальной валюты в первом полугодии 2019 года август резко выделяется …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.