Вторник , 31 Март 2020
Home / Экономика и финансы / Набиуллина рассказала об угрозах роста потребкредитования

Набиуллина рассказала об угрозах роста потребкредитования

«Бурный рост банковского потребительского кредитования на фоне стагнации реальных доходов населения может создать угрозу для финансовой стабильности и небезопасен с точки зрения самих заемщиков. Потребительский кредит должен помогать людям повысить качество жизни сегодня с учетом их возможности оплатить завтра, с тем, чтобы они не оказались в долговой яме», — сообщила Набиуллина, передает ТАСС. Поэтому ЦБ принимает регулятивные меры для избежания этого риска, добавила глава ЦБ.
<!—

—>
В опубликованном ранее докладе о развитии банковского сектора Банк России отмечал, что в 2018 году прирост банковских активов обеспечивался в основном наращиванием кредитного портфеля. В частности, кредитование физлиц выросло в прошлом году на 22,8 процента (в 2017 году — на 13,2 процента), указывал ЦБ.
<!—

—>
В 2018 году розничное кредитование росло в условиях постепенного перехода домохозяйств от сберегательной модели поведения к увеличению потребления. ЦБ в значительной степени связывал рост портфеля с увеличением ипотечных кредитов и необеспеченных потребительских ссуд. Также динамику розничного кредитования ускорило и снижение процентных ставок.
С сентября 2018 года Банк России ввел также повышенные коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам для охлаждения этого рынка.

Советуем посмотреть

Совфед одобрил закон о налоге на ОФЗ и корпоративные облигации

Это следует из принятого Госдумой и одобренного Советом Федерации закона, который также вводит налог на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.