Понедельник , 19 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Набиуллина потеряла веру

Набиуллина потеряла веру

© Reuters. Набиуллина усомнилась в росте ВВП России

Investing.com – Председатель Банка России Эльвира Набиуллина не уверена в том, что темпы роста российской экономики превысят 1,5%-2% в год, даже если цены на нефть достигнут $100.

По словам главы Центробанка, регулятор старается в настоящий момент направлять усилия на улучшение российского банковского сектора на фоне внешних вызовов и геополитических рисков. Как пишет газета The Wall Street Journal, в связи с этим Банк России должен принимать непопулярные решения, в том числе лишать финансовые организации лицензий, а также повышать ключевую ставку.

При этом Набиуллина отметила, что сейчас чистка финансового сектора почти завершена, однако в российской экономике появились более значимые проблемы.

«Предыдущая модель экономического роста себя исчерпала», – подчеркнула глава ЦБ.

Ранее ЦБ оценил годовой темп прироста ВВП страны во втором квартале в 1,8-2,2%. По оценкам Минэкономразвития, первое полугодие текущего года может продемонстрировать значимое увеличение темпов экономического роста. Пересмотренный прогноз роста ВВП на весь год составляет 1,9%, и аналитики ведомства считают, что он может быть выше.

Утром во вторник на российском рынке сформировался нейтральный внешний фон. Пара USD/RUB консолидируется рядом с уровнем 67, EUR/RUB – 77. По состоянию на 11:32 МСК, доллар торгуется у отметки в 67,23 рублей (+0,19%), евро – 77,44 рублей (+0,49%).

Фьючерсы на нефть открыли торги 21 августа незначительным ростом. Октябрьские фьючерсы на нефть Brent стоят $72,36 за баррель (+0,21%), фьючерсы на сентябрь марки WTI – $65,44 (0,05%). Важным фактором поддержки нефти остается слабый доллар.

Во вторник стало известно, что Центробанк вернулся к покупкам валюты на бирже. Это произошло после шести дней перерыва, спровоцированного угрозой санкций и последующему обвалу рубля. Закупка на сумму 17,5 млрд рублей была произведена 17 августа с расчетами 20 августа. До этого покупка валюты в последний раз проводилась 8 августа – на 8,4 млрд рублей.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Стоп-сигнал

Как сообщили информационным агентствам в Минюсте, в начале августа правительство внесло в Госдуму предложения по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.