Home / Экономика и финансы / На Среднем Урале выдали первую ипотеку под 6,5 процента годовых

На Среднем Урале выдали первую ипотеку под 6,5 процента годовых

На Среднем Урале выдали первую ипотеку под 6,5 процента годовых. Заемщиком стал житель Екатеринбурга. Деньги ему понадобились на покупку квартиры в новостройке стоимостью 2,8 миллиона рублей.
Выдал кредит на льготных условиях банк ВТБ.
<!—

—>
— Мы поддерживаем инициативы, которые увеличивают доступность ипотеки. Новая госпрограмма позволит многим жителям региона улучшить жилищные условия с выгодой, ведь ставка на два с лишним процента ниже средней на рынке. Уже на этой неделе мы планируем провести и другие сделки по ней, — прокомментировал Алексей Долгов, управляющий банка в Свердловской области.
Напомним, что новая льготная программа была анонсирована на встрече президента с застройщиками 16 апреля. А уже 20 апреля, не дожидаясь постановления правительства, банки (в частности, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк и банк «ДОМ.РФ») начали принимать заявки.
Претендовать на льготные заем могут граждане, оформляющие ипотеку впервые. Сделать это нужно до 1 ноября 2020 года. При этом пониженная ставка 6,5 процента будет действовать весь срок кредита. Разницу с рыночной банкам возместит государство. Максимальная сумма кредита в рамках программы для регионов — 3 миллиона рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга — 8 миллионов. Обязательное условие — квартира должна быть в новостройке комфорт-класса. Первоначальный взнос установлен на уровне 20 процентов, срок ипотеки — до 20 лет.
Между тем
На 1 января 2020 года в УрФО было выдано 141,3 тысячи ипотечных жилищных займов, из них 7,9 тысячи — в Свердловской области — на сумму 90 миллиардов рублей.
— Мониторинг реализации мер поддержки населения является одной из основных задач Банка России, причем контроль ведется по ряду направлений. Так, мы регулярно получаем сведения о реструктуризации кредитов граждан от банков, формирующих более 95 процентов портфеля потребительских и ипотечных кредитов. Согласно этим данным, с 20 марта по 15 апреля поступило более 6600 обращений от заемщиков УрФО на предоставление кредитных каникул. Более 80 процентов из них рассмотрено. Наиболее высокий процент одобрения наблюдается по ипотеке — 64 процента от рассмотренных. Причем эта тенденция характерна и для страны в целом. Основная причина отказов — превышение максимального размера кредита, — говорит начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов.

Советуем посмотреть

Проверка состояния

С 20 марта по 20 мая субъекты МСП подали 121,6 тысячи заявок на реструктуризацию кредитов, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.