Вторник , 16 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / На спрос нашелся ответ

На спрос нашелся ответ

На первом аукционе минфин предложил инвесторам выпуск ОФЗ с погашением 20 июля 2022 года. Спрос на бумаги составил почти 61,5 миллиарда рублей, объем размещенных ОФЗ из выпуска составил 34,718 миллиарда рублей. Средневзвешенная доходность выпуска — 8 процентов годовых.
На втором аукционе размещался выпуск с погашением 23 мая 2029 года. Минфин продал из него бумаг на 56,716 миллиарда рублей при спросе 83,548 миллиарда. Средневзвешенная доходность составила 8,47 процента годовых.
<!—

—>
Таким образом, министерство продало ОФЗ на 91,434 миллиарда рублей, что стало абсолютным рекордом размещений в рамках одного дня. На аукционах 6 марта минфин реализовал ОФЗ на 46,4 миллиарда рублей, 27 февраля — на 57,6 миллиарда рублей (это был рекорд с 2014 года).
Сам минфин связал успех аукционов 13 марта с благоприятно сложившейся рыночной конъюнктурой, отсутствием негативных новостей на рынке, укрепившимся рублем и новым гибким механизмом размещения. Так, с середины февраля министерство больше не устанавливает лимиты предложения на аукционах по ОФЗ, что, как указывало ведомство, позволяет удовлетворить спрос инвесторов без оглядки на ограничения.
С начала года минфин продал госдолга примерно на 380 миллиардов рублей при плане заимствований на первый квартал в 450 миллиардов рублей. Теперь с учетом опыта предыдущих недельных аукционов выполнение плана кажется гораздо более реальным, чем еще совсем недавно.
Пока непонятно, будут ли инвесторы, в том числе иностранные, столь же активно скупать российский госдолг. Риски замедления спроса все еще высоки
Но пока сложно оценить, насколько спрос на российский госдолг будет устойчивым и дальше, говорит старший аналитик BCS Global Markets Юрий Голбан. По его мнению, на следующих аукционах стабильный спрос на ОФЗ окажется скорее на уровне предыдущих продаж в объеме 30-50 миллиардов рублей в неделю на фоне ожидаемого замедления темпов роста инфляции и сохранения настроений на глобальных рынках. Также сохраняются высокие риски введения санкций против российского госдолга, жесткий вариант которых существенно снизит спрос на ОФЗ, добавляет Голбан.
По мнению аналитика, львиную долю спроса на аукционах 13 марта, скорее всего, обеспечили нерезиденты. На этой неделе Банк России указывал, что доля вложений зарубежных инвесторов в российские ОФЗ в общем объеме рынка за февраль выросла с 24,4 до 25,5 процента. По прогнозу аналитика Sberbank CIB Николая Минко, при условии сохранения темпов покупок ОФЗ иностранными инвесторами доля вложений нерезидентов в ОФЗ вырастет в марте до 26,7 процента.

Советуем посмотреть

Цена красивой жизни

Москвичи за четыре года свои запросы не изменили, им для красивой жизни нужно 1,4 миллиона …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.