Воскресенье , 18 Август 2019
Home / Экономика и финансы / На чем строится расчет

На чем строится расчет

Как пояснял один из авторов законопроекта, глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, поправки вносились для запрета любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам. «Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила», — говорил Аксаков.
<!—

—>
Банк России тоже поддерживал поправки, отмечая, что «российские «дочки» иностранных компаний, осуществляющих деятельность в РФ, должны работать в соответствии с российским законодательством, что обеспечивает защиту интересов граждан, финансовой инфраструктуры и российского бизнеса».
Но законопроект вызвал у ряда аналитиков подозрение в том, что ситуация может пойти по негативному сценарию — требования, прописанные в документах, станут для международных систем юридически невыполнимыми. И они в итоге покинут российский рынок. После этого сразу в двух ведомствах заявили, что не видят причин для ухода Visa и Mastercard из России. Поправки направлены на обеспечение соответствия деятельности всех операторов платежных систем российскому законодательству, отмечали в ЦБ. Представитель регулятора подчеркивал, что, как и сегодня, внутрироссийские операции по картам, включая карты международных платежных систем, будут обрабатываться Национальной системой платежных карт внутри России, а операции за ее пределами — международными платежными системами. «Мы уверены, все платежные системы будут работать так, как и работали», — заключили в ЦБ.
Поправки не вводят дополнительных ограничений и направлены на обеспечение именно бесперебойности платежей, в чем заинтересованы все участники рынка, и прежде всего потребители этих услуг, говорил замглавы минфина Алексей Моисеев. По его словам, для ухода из РФ иностранных платежных систем также нет предпосылок.
<!—

—>
В Visa также назвали Россию стратегически важным рынком. «Visa привержена своей миссии обеспечить бесперебойную работу безналичных платежей для всех участников платежной экосистемы: банков, ТСП и потребителей. Компания Visa не комментирует суждения третьих лиц относительно возможных будущих событий, основанных на предположениях и выражающих личную позицию автора мнения», — заявили в компании.
По мнению управляющего директора по методологии рейтингового агентства НКР Станислава Волкова, ключевая проблема возникшего резонанса в том, что запрет включения в правила платежной системы «критериев, связанных с приостановлением и прекращением участия в иностранной платежной системе», в текущей версии сформулирован слишком широко. «Например, вытекает, что правила не могут включать также требования к своевременности расчетов, хотя отсутствие дисциплины в этой сфере может подрывать работу платежной системы. Столь широкие формулировки действительно затрудняют их применение дочерними обществами международных платежных систем и повышают риск их ухода с российского рынка», — подчеркнул Волков.
Если сузить формулировку, наложив лишь запрет на ограничения, связанные с санкциями других государств, то возможно найти компромисс, который позволит и соблюдать российские требования, и не нарушить законодательство страны базирования платежной системы, например, сделать российскую структуру «сестринской», а не дочерней, предлагает Волков.
Пока сложно предположить, что Visa и Mastercard не найдут компромиссное решение и действительно покинут быстрорастущий российский рынок
Если поправки будут приняты в нынешнем виде, то российским «дочкам» международных платежных систем придется внести изменения в свои правила работы, что может вступить в противоречие с политикой и правилами их головных организаций, соглашается младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. «Однако достаточно сложно предположить, что международные платежные системы уйдут с российского рынка, который характеризуется большим количеством активных пользователей карт и растущей долей безналичных расчетов», — говорит аналитик.

Советуем посмотреть

Для моногородов пропишут новую программу развития

Об этом рассказала заместитель председателя ВЭБ РФ, гендиректор фонда Моногорода.рф (входит в группу ВЭБ) Ирина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.