Пятница , 19 Апрель 2024
Home / Экономика и финансы / Молчание золота

Молчание золота

Деньги были золотыми, а если даже и бумажными, то в их основе лежало золото. Но с начала 1970-х годов размен любых сумм банкнот на золото в мире прекращен. Произошла, как говорят специалисты, «демонетизация» золота. И оно все больше стало существовать просто как один из металлов — нет, еще не обычный, но все больше приближающийся по динамике мировых цен к цветным металлам. К меди, алюминию. Иногда только в кризисы вспоминают, что у золота есть монетная история, и тогда следует всплеск цен на него — как последнее убежище.
<!—

—>
Так правильно ли делает Банк России, что опережающими темпами накапливает золото в составе международных резервов? Это действительно наша защитная стена? В конце 2009 года доля монетарного золота в структуре резервов была 5,2 процента, в конце 2013 года — 7,8, в сентябре 2018 года — уже 16,9. А по динамике в долларах? В конце 2009 года запасы золота в международных резервах России составили 23 миллиарда, в сентябре 2018 года — 77 миллиардов. Рост более чем в три раза. Между прочим, больше 500 долларов на душу населения. Вполне можно купить парочку обручальных колец.
Глаза наши разгораются. А физически, в тоннах — сколько это? И больше ли чем в других царствах-государствах? И можем ли мы спокойнее спать, прикрытые тоннами золота, как надежной стеной от всяких валютных неурядиц? Россия — пятая в мире по размерам золотых запасов. США — 8,1 тысячи тонн золота, Германия — 3,4, МВФ — 2,8, Италия — 2,5, Франция — 2,4, Россия — 2 тысячи.
Сразу за нами Китай — 1,8 тысячи, Швейцария — одна тысяча, Япония — 0,8, Нидерланды и Индия — 0,6 тысячи. А что у Великобритании — второго по значению финансового центра мира? Не так уж много — всего 300 тонн золота. Но ей хватает.
Россия — пятая в мире страна по размерам золотых запасов. Впереди — США, Германия, Италия и Франция
А мы копим, копим, копим… Когда-то в начале 2000-х годов золота в международных резервах России было примерно 400 тонн. В 2009 году — 650, в 2013 году — около одной тысячи тонн. А дальше рост за пять лет в два раза! Вы думаете, 2014-2018 годы — это кризис, санкции, девальвации рубля, борьба за рост экономики? Нет! Это пятилетка золота — лежит, ждет, набирает вес по экспоненте. Не в горах среди скал и не в пустыне. А на улице Правды в Москве, в центральном хранилище Банка России. Ну и понемногу в других городах России.
Так, может, это грандиозный спекулятивный маневр государства? Пусть оно, российское золото полежит, а потом мы как «спекульнем», когда вырастут цены! И добавим себе в российский бюджет десяток-другой миллиардов долларов, пенсионерам и университетам на пропитание? Но, увы, никто сегодня не сможет обещать, что мировые цены на золото будут расти следующие один-три года. У этих цен — бурная история.
<!—

—>
С декабря 2000 года по сентябрь 2008-го они поднялись в 3,2 раза. Это был бурный рост в увязке с ослаблением доллара США к евро и таким же взрывным повышением цен на нефть и газ, на цветные металлы и другие товары. В кризис 2008-2009 годов рост цен на золото замедлился. Затем вновь резкое повышение. В августе 2011 года был взят новый пик мировых цен на золото. Они больше, чем цены сентября 2008-го в 1,8 раза. А затем семь лет подряд, пусть с отскоками и перерывами, но цены падают, как осенние листья. Снизились примерно на одну треть. В августе-сентябре 2011 года цена на золото превышала 1800 долларов за тройскую унцию, сегодня — чуть выше 1200 долларов.
Что дальше? Неизвестность. Даже сегодня, в разгар роста мировой экономики, цены на золото колеблются в коридоре 1250-1350 долларов за тройскую унцию. По большому счету, они стоят. Так что рост золотого запаса в России — скорее всего, не спекуляция. Не короткий маневр. Похоже на длинный тренд.
Не избыточны ли наши запасы? Не пора ли так настраивать мозги, чтобы часть их шла на инвестиции?
В чем же его причины? Похоже на желание властей иметь что-то «солидное» в международных резервах, частично замещая доллар, евро и другие валюты стран, вводящих санкции против России. Что еще? Стремление держать резервы у себя дома, а не где-то за кордоном, где их легко заморозить в порядке санкций. Золото — вот оно, в Москве, его можно пощупать руками. Еще есть причина? Может быть, кому-то кажется, что с золотом мы крепче. Традиционна еще советская любовь к золоту как к «обеспечению» твердого рубля, хотя в современной валютной системе это во многом миф.
<!—

—>
Но все-таки нет ли у нас перебора с золотом? Неизвестно ведь, что будет в минуты роковые. Представьте — на дворе финансовый кризис, бегство капиталов. Резервы в валюте или в государственных ценных бумагах стран «большой семерки» абсолютно ликвидны. Это мгновенные деньги в руках центрального банка, чтобы погасить требования в иностранной валюте, стабилизировать рубль. Именно так и происходило в 2008-2009, 2014 годах.
А золото? Что случится, если понадобится быстро продать большой кусок физического золота из запасов или взять под него кредит в других центральных банках? Житейский опыт подсказывает, что в «черный день» золото или ему подобные ценности становятся неликвидом и, если сбываются, то с большими потерями. Что будет происходить на больших оптовых рынках золота, в сделках между центральными банками — неизвестно. Современного опыта нет.
Это еще одна причина думать о международных резервах, о запасах золота в них, не избыточны ли они? Прикинуть, что можно сделать с российским золотом? Не нужно ли так настраивать мозги и финансовую политику, чтобы часть этих денег шла на инвестиции? Лишние 20-30 миллиардов долларов в золоте — точно не помешают стране, собирающейся достичь темпов роста выше среднемировых.

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.