Суббота , 20 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Мишустин рассказал о налоговом мониторинге на форуме ОЭСЭР

Мишустин рассказал о налоговом мониторинге на форуме ОЭСЭР

Налоговый мониторинг основан на онлайн-доступе к системе учета налогоплательщика. Это позволяет оперативно отслеживать операции и оценивать корректность показателей отчетности, а технология drill-down расшифровывает данные деклараций вплоть до первичных документов. В этом случае основная задача инспектора — совместная с налогоплательщиком оценка рисков и их ликвидация в точке возникновения.
<!—

—>
Такая система действует в России с 2016 года. Сейчас налоговым мониторингом уже пользуются 44 компании. Это крупнейшие налогоплательщики. Они обеспечивают 12,25 процента налоговых поступлений в бюджет. Чтобы присоединиться к налоговому мониторингу компания должна иметь оборот в три миллиарда рублей, активы на те же три миллиарда, а также уплатить 300 миллионов рублей налогов за предыдущий год.
«Чтобы традиционным методом проверить компанию, которая совершает один миллион операций в день, налоговый инспектор должен проанализировать 10 миллионов документов в год. Поэтому объемы бизнеса и скорость совершения операций требуют введения новых инструментов налогового администрирования», — уточнил, выступая на сессии замруководителя ФНС Даниил Егоров.
Развитие налогового мониторинга будет происходить за счет разработки единой системы выявления и оценки рисков, развития инструментов по согласованию налоговой базы, а также внедрения стандартного файла налогового аудита. Такой файл позволит автоматически тестировать и проверять полноту учетных данных, прослеживать хронологию каждой операции и наличие документов-оснований по ней, а также генерировать криптоключ.

Советуем посмотреть

В Госдуму внесен законопроект о страховании вкладов ТСЖ, СНТ и церкви

Это коснется садоводческих и огороднических товариществ, товариществ собственников жилья, гаражных и жилищных кооперативов, реестровых казачьих …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.