Четверг , 22 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Мишустин: Цифровизация позволила сократить недобор средств по НДС до 1%

Мишустин: Цифровизация позволила сократить недобор средств по НДС до 1%

Налоговый разрыв — разница между ожидаемыми и реальными поступлениями — от налога на добавленную стоимость (НДС) в России сократился до одного процента. Такого результата удалось добиться благодаря внедрению новых технологий, рассказал в интервью британскому изданию Financial Times (FT) глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин.
<!—

—>
До того, как в стране стартовала реформа налогового администрирования, реальные поступления в бюджет от НДС были на 20 процентов меньше ожидаемой суммы. Сейчас этот показатель благодаря переходу на современные информационные технологии и повышению эффективности налогового администрирования не превышает одного процента. Для сравнения в Великобритании, по оценке местной службы по налогам и сборам, разница между реальными поступлениями в бюджет от НДС и суммой, подлежащей уплате, в 2017-2018 налоговом году составила 9,1 процента, отмечает FT.
В целом поступления в бюджет России от НДС в 2014-2018 годах увеличились на 64 процента, тогда как номинальный объем потребления домохозяйств за это время вырос на 21 процент.
Внедрение передовых технологий в налоговое администрирование в России вызывает интерес многих зарубежных налоговых администраций. Ежегодно растет число иностранных делегаций, желающих ознакомиться с российским опытом по использованию цифровых решений в налоговом администрировании — системами АСК НДС, АСК ККТ, системой прослеживаемости товаров, электронными сервисами для налогоплательщиков.
<!—

—>
На недавней выездной коллегии Федеральной налоговой службы, которая проходила в Санкт-Петербурге, стало известно о том, что Россия начинает проект по оказанию технического содействия налоговым органам Республики Узбекистан, в рамках которого будут выполнены работы по реинжинирингу бизнес-процессов, созданию системы работы с налогоплательщиками и совершенствованию системы налогообложения имущества на основе кадастровой оценки.

Советуем посмотреть

Какой курс увидим к осени: три фактора поддержки рубля

— У рубля выдался насыщенный август. Было и падение на 4 процента за три недели …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.