Вторник , 22 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Минобороны назвало виновных в крушении российского Ил-20

Минобороны назвало виновных в крушении российского Ил-20

© Reuters. Минобороны заявило, что российский Ил-20 сбили сирийские ПВО

Investing.com – Российский самолет Ил-20 был сбит из комплекса С-200 сил противовоздушной обороны Сирии. Однако, как заявляют в Минобороны России, под удар воздушное судно подставили прикрывавшиеся им израильские летчики, сообщает «РИА Новости».

В посольстве Израиля в России отказались комментировать эти обвинения. «Без комментариев», – сказал агентству пресс-атташе диппредставительства Алекс Гандлер.

Армия Сирии также пока не комментирует заявления российского ведомства, указали «РИА Новости» в пресс-службе политуправления.

>> Нефть подорожала на заявлении Минобороны РФ о том, что Турция готовится к вторжению в Сирию

Как рассказал во вторник, 18 сентября, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, вечером 17 сентября четыре F-16 ВВС Израиля нанесли удар управляемыми авиабомбами по сирийским объектам в районе города Латакия. Заход на цели был произведен на малой высоте со стороны Средиземного моря.

Конашенков утверждает, что израильские самолеты «преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе».

Бомбометание производилось в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России. В результате удара российское судно было сбито ракетой комплекса С-200, считают в Минобороны России.

«Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 километров. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию», – полагает Конашенков.

Представитель российского военного ведомства добавил, что Израиль не информировал Россию о предстоящей операции. Он уточнил, что по «горячей линии» сообщение поступило менее чем за минуту до удара.

>> Нефть подскочила на $1 на новостях о сбитом Турцией российском самолете

В результате крушения Ил-20 погибли 15 российских военнослужащих, напомнил Конашенков. Обломки самолета и тела погибших найдены в 27 км западнее населенного пункта Баниас рядом с Латакией, уточнил он. Их подняли на борт российских поисковых кораблей.

«Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства. Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия», – резюмировал он.

О пропаже связи с самолетом Ил-20 Минобороны сообщило в ночь на 18 сентября. Позже телеканал CNN со ссылкой на американских чиновников передал, что судно по ошибке сбили силы режима Башара Асада в Сирии.

Еще до крушения сирийские СМИ писали, что средства ПВО перехватили ракеты, которые были выпущены по промышленным объектам в Латакии. В этом районе расположена российская авиабаза Хмеймим.

>> Нефть растет в цене, в центре внимания – крушение самолета на Украине

Отметим, что накануне Минобороны России провело брифинг по другому самолету – малазийскому Boeing (NYSE:BA) (рейс MH17), который был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. Российское ведомство пришло к выводу, что сбившая самолет ракета ракетно-зенитного комплекса «Бук» принадлежала Украине.

Так, 17 сентября Конашенков заявил, что ракета была передана в 1986 году в Украинскую ССР и после распада Союза она в Россию не возвращалась. Эти сведения были получены на основании бортового номера ракеты, установленного по серийным номерам сопла и двигателя. Они были продемонстрированы Совместной следственной группой (JIT) крушения самолета на брифинге 24 мая 2018 года.

Тогда JIT объявила, что лайнер с 283 пассажирами и 15 членами экипажа был сбит ракетой «Бук», принадлежавшей 53-й зенитной бригаде из Курска. При этом запуск производился с территории, контролировавшейся повстанцами.

В Киеве назвали «фейком» выводы России о сбившей Boeing ракете. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов счел, что российская сторона таким образом пытается «прикрыть свое преступление, которое уже доказано официальным следствием и независимыми экспертными группами».

(Текст подготовила Яна Шебалина)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Незаменимых у нас нет

ЕНВД вводился почти 20 лет назад, когда требовалось вывести из тени те виды деятельности, которые …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.