Воскресенье , 4 Декабрь 2022
Home / Экономика и финансы / Минфин в марте сократит объем покупок валюты, ослабив давление на рубль

Минфин в марте сократит объем покупок валюты, ослабив давление на рубль

© Reuters. Минфин в марте сократит объем покупок валюты, ослабив давление на рубль

Investing.com − Министерство финансов РФ уменьшит ежедневные покупки валюты на рынке в марте до 9,6 млрд рублей ($169,4 млн по курсу ЦБР на 3 марта) с 15,7 млрд рублей (около $277 млн) в феврале, сообщило ведомство.

Всего на покупку валюты с 7 марта по 5 апреля 2018 года включительно Минфин направит 192,5 млрд рублей по сравнению с рекордным максимумов 298,1 млрд рублей в феврале.

Сокращение объемов покупки валюты обусловлено недавним падением цен на нефть, и все же аналитики прогнозировали, что оно будет менее значительным.

Дневной объем интервенций сократился также в связи с тем, что в предстоящем периоде 20 рабочих дней, а в уходящем − 19, отмечает аналитик Sberbank CIB Юрий Попов.

Таким образом, вызванное интервенциями давление на рубль в марте будет менее выраженным. «Напротив, продажи валюты экспортерами достигнут максимума, так как им потребуются средства для выплаты налогов: до 28 марта нужно заплатить налог на прибыль по итогам 2017 года − по нашим оценкам, в общей сложности это около 650 млрд рублей», − добавил Попов.

Минфин прогнозирует дополнительные нефтегазовые доходы в марте в 238 млрд рублей в связи с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем.

«Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам февраля 2018 года составило минус 45,4 млрд рублей, что обусловлено более низким объемом экспорта нефти, газа и нефтепродуктов по сравнению с прогнозными значениями», − говорится в сообщении Минфина.

Российские власти начали копить дополнительные нефтегазовые доходы в феврале прошлого года, при цене нефти, превышающей $40 за баррель. На эти сверхдоходы Минфин с помощью Центробанка покупает валюту и складирует на спецсчете казначейства в Банке России.

С этого года Минфин изменил формулу расчета объема интервенций, в соответствии с которой при расчете дополнительных доходов учитывается фактический курс рубля, а не прогнозный, как раньше.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.