Суббота , 20 Октябрь 2018
Home / Экономика и финансы / Минфин Украины форсирует продажу валютных облигаций перед крупными выплатами

Минфин Украины форсирует продажу валютных облигаций перед крупными выплатами

© Reuters. Банкноты по $100 и 500 гривен

КИЕВ (Рейтер) — Министерство финансов Украины заняло на внутреннем рынке $175,9 миллиона благодаря доразмещению долларовых облигаций 11 октября, готовясь к крупным погашениям на следующей неделе, сообщила пресс-служба ведомства.

Ранее на этой неделе, 9 октября, заемщик уже привлек $127,2 миллиона, продав долларовые облигации с погашением в июне 2019 года и январе 2020 года, доходность которых была повышена до 7,00 и 7,50 процента годовых с соответственно 6,82 процента и 5,95 процента при прежних размещениях.

Кроме того, Минфин продал в четверг номинированные в американской валюте четырехмесячные обязательства с доходностью 5,77 процента. В августе обязательства аналогичного срока были размещены под 5,52 процента.

Еще 50,57 миллиона гривен ($1,8 миллиона) дали бюджету двухмесячные гривневые бумаги размещенные под 19,00 процента годовых.

«Такой результат позволит осуществить выплаты своевременно и в полном объеме даже при условии не стопроцентного рефинансирования погашений на следующей неделе», — говорится в комментарии инвесткомпании ICU.

Минфин должен выплатить 17 октября основной долг на сумму $501,0 миллиона плюс купон из расчета 6,35 процента годовых.

Минфин, которому пока не удается выйти на внешние рынки капитала из-за отсутствия договоренности с Международным валютным фондом о продолжении сотрудничества, вынужден увеличивать внутренние заимствования.

Аналитики полагают, что на следующей неделе Минфин, который с начала октября собрал на внутреннем рынке примерно $400 миллионов, может пойти на дальнейшее повышение доходности.

«Остатки валюты на счетах правительства, по нашим подсчетам, остаются на низком уровне, и потребность в привлечении валютных средств, — а особенно внешнего финансирования, — остается высокой», — говорится в комментарии ICU.

Общие поступления в госбюджет от продажи Минфином внутреннего долга с начала 2018 года достигли 122,355 миллиарда гривен (примерно $4,37 миллиарда). В частности, около $2,98 миллиарда были получены благодаря продаже валютных обязательств.

(Наталия Зинец. Редактор Анастасия Тетеревлева)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Тариф для банков в системе быстрых платежей не превысит 6 рублей

<!— —> Тариф для банков после обсуждения с участниками рынка определен Банком России на уровне …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *