Суббота , 7 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / Минэкономразвития упростит россиянам банкротство за долги

Минэкономразвития упростит россиянам банкротство за долги

Упрощенный формат проведения процедуры банкротства подразумевает рассмотрение дела без проведения судебного заседания. Должник при этом обязан соответствовать четким критериям: сумма долга — не менее 50 тысяч и не более 700 тысяч рублей. У него не должно быть непогашенной или неснятой судимости за финансовое мошенничество, смены имени и фамилии за полгода до подачи заявления о банкротстве, крупных сделок по продаже имущества в течение предшествующего года.
<!—

—>
Заявление о признании должника банкротом по упрощенной схеме смогут подавать и кредиторы при условии просрочки по уплате долга, как минимум, в три месяца.
Для подготовки и подачи в арбитражный суд заявления о признании его банкротом по упрощенной процедуре гражданин вправе будет обратиться к арбитражному управляющему.
Размер платы за такую услугу не должен превышать одной десятой величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной на день обращения гражданина с заявлением.
«Упрощенное банкротство для граждан-должников без активов, на мой взгляд, действительно оправдано, — заявил «РГ» руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. — Если не возникает интереса со стороны кредиторов копаться в сделках и возвращать имущество, если они считают должника добросовестным и не возражают против упрощенной процедуры, почему бы нет. Но такая процедура не должна быть бесплатной и совсем уж легкой для граждан, иначе это приведет к социальному иждивенчеству».
<!—

—>
Закон о личном банкротстве, разрабатывавшийся на протяжении нескольких лет, вступил в силу 1 октября 2015 года. По нему россияне впервые получили право объявлять себя финансово несостоятельными за долги, которые не могут выплатить. До этого такое преимущество было только у компаний.
Сейчас освобождение от долгов обходится в 50-250 тысяч рублей в зависимости от региона. Для должников без имущества и постоянного источника дохода — это серьезное препятствие.

Советуем посмотреть

Миллионы россиян ответили на звонки от якобы сотрудников банка

Банки научились достаточно неплохо защищаться от мошенников технически. Чтобы взломать счета и перевести с них …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.