Home / Экономика и финансы / Михаил Крутихин: «В следующем году нефть будет колебаться вокруг $45 за баррель»

Михаил Крутихин: «В следующем году нефть будет колебаться вокруг $45 за баррель»

Конгресс США уже завтра может снять запрет на экспорт сырой нефти, действующей последние 40 лет.

О достижении соглашения по этому вопросу объявил вечером 15 декабря спикер Палаты представителей республиканец Пол Райан. Фракция демократов в нижней палате парламента пока соглашение не подтвердила, однако, по информации СМИ, республиканцы в обмен на их согласие готовы пойти на уступки по другим статьям бюджета, в частности, на государственную поддержку «зеленой энергетики».

Снятие запрета на экспорт нефти является частью законопроекта о бюджетных расходах и налогах. Документ, напоминает The Wall Street Journal, еще должен пройти утверждение в Палате представителей и сенате перед тем, как попадет на подпись к президенту США.

Запрет на экспорт нефти из США был введен еще в 70-х, когда США страдали от дефицита топлива на внутреннем рынке в связи с нефтяным эмбарго арабских стран.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин рассказал The Insider, что изменится после отмены сорокалетнего запрета на экспорт американской нефти, и как это решение повлияет на роль России на мировом топливном рынке:

«Соглашение будет обсуждаться завтра в палате представителей, потом после согласования это все перейдет в верхнюю палату, в Сенат, потом будет решение президента, которое еще не гарантировано, не исключено, что он наложит вето на этот законопроект. Так что решения пока нет, хотя все это ожидалось, предсказывалось, что мораторий на экспорт нефти будет снят. Попытки уже были, были разрешения на экспорт сверхлегкой нефти нескольким компаниям, эксперимент прошел удачно, так что шансы, что решение будет позитивным, велики.

Есть нефтеперерабатывающие заводы в северной части Европы, в Северо-Западной Европе, и на Средиземном море, которые способны и готовы перерабатывать легкую нефть с малым содержанием серы. Такая нефть может заменить топливо, которое перестало поступать из Ливии, например. Я думаю, часть нефти может пойти и в Азию, но, в принципе, это просто расширение ассортимента нефтепродуктов, которые и так выходят из Соединенных Штатов в больших объемах. Это дизельное топливо, это бензин, который продается в Европе, до Азии, правда, они не доходят.

Решение снять запрет никак не повлияет на Россию, поскольку таких сортов нефти мы не экспортируем. Если у нас есть легкая сибирская нефть, то в очень небольших количествах она выходит из порта Туапсе, а больше у нас нефть средняя и более или менее тяжелая. Нефть, что полегче, она выходит на Тихоокеанском побережье, но тоже до такого качества, как американская, светлая и легкая, она не дотягивает.

На России могло бы сказаться ограничение экспорта Саудовской Аравией, но таких сигналов мы не видим. Скорее всего, у Саудовской Аравии хватит денежно-валютно-золотых резервов лет на 5 официально, а неофициально лет на 7, поскольку надо учитывать так называемые исламские фонды в этой стране. Кроме этого, для выполнения своих социальных программ руководство Саудовской Аравии вполне может пойти на такую меру, как девальвация национальной валюты, и это еще дальше продлит срок, в течение которого саудовцы могут держаться и сохранять свои рыночные ниши для нефти, чтобы не пускать туда конкурентов.

В ближайшие годы цена на нефть вполне может прыгать и выше $50, и ниже $30, но коридор, в котором она останется, он, в принципе, определился где-то в августе прошлого года, это коридор вокруг $45 за баррель марки Brent, а скачки, они неизбежны.

Если цена упадет, то российский бюджет, сверстанный $50 за нефть марки Urals, безусловно придется корректировать: придется резать какие-то статьи в бюджете. Поскольку у нас есть статьи неприкасаемые – это военные расходы, расходы на чиновников высшего класса и на какие-то проекты, которые абсолютно никому не нужны, но все-таки затеваются, вроде строительства ненужных газопроводов – вот на этом экономить никто не будет. Построили, например, Сахалин-Хабаровск-Владивосток, который никому не нужен. Строится газопровод в сторону Китая «Сила Сибири», где нет никакого спроса на этот газ. А если и купят китайцы этот газ, то купят они вдвое дешевле, чем его себестоимость добычи и транспортировки. Или расширение газопровода в сторону Европы, где и так в 2 раза мощности всех газопроводов больше, чем наш экспорт в Европу. Так что примеры безумных затратных проектов, их можно много-много перечислять, но здесь это святое для руководства страны, и тут экономить, судя по всему, никто не собирается. Экономить будут на науке, на образовании, на здравоохранении, на пенсионерах, на жилищно-коммунальном хозяйстве, так что надо приготовиться к тому, что придется затягивать ремни».

Советуем посмотреть

Назван предельный уровень укрепления рубля

Ослабление доллара естественным образом продолжит оказывать поддержку рублю, но потенциал укрепления российской валюты во втором …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.