Понедельник , 14 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Мэй хочет расширить санкции против России

Мэй хочет расширить санкции против России

© Reuters. Тереза Мэй пригрозила России новыми санкциями

Investing.com – Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пригрозила расширением рестриктивных мер в отношении России. Об этом британский политик заявила во время выступления в Палате общин после высказываний Королевской прокуратуры и полиции по «делу Скрипалей».

Мэй полагает, что Россия пытается «скрыть правду» в связи с инцидентом по отравлению бывшего сотрудника ГРУ – Главного разведывательного управления (в 2010 году ГРУ переименовали в Главное управление Генштаба ВС России) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. По ее мнению, это только усиливает виновность страны.

>> Великобритания впервые назвала имена «отравителей» Скрипалей

Ранее в среду Королевская прокуратура Великобритании и антитеррористическое подразделение британской полиции выступили с совместным заявлением по «делу Скрипалей». В соответствии с выводами ведомств, в отравлении Скрипалей нервно-паралитическим препаратом «Новичок» подозреваются граждане Российской Федерации Александр Петров и Руслан Боширов. Они приехали в Великобританию 2 марта и выехали 4 марта, в день покушения на Скрипалей.

Британский премьер впоследствии уточнила, что подозреваемые, по ее данным, являются сотрудниками ГРУ. При этом их действия «почти наверняка утверждены на более высоком уровне, чем ГРУ», считает Мэй. По утверждению главы британского правительства, у Лондона имеются доказательства вины россиян. Представитель прокуратуры добавил, что у ведомства также имеется ордер на их арест.

Мэй подчеркнула, что российская конституция не позволяет стране выдавать собственных граждан. В связи с этим Великобритания не может требовать экстрадиции Петрова и Боширова. Однако если они окажутся за пределами России, власти примут меры для их привлечения к ответственности в Великобритании, указала политик.

>> Стала известна дата ввода санкций «по делу Скрипаля»

Российская сторона неоднократно отрицала свою причастность к покушению на жизнь Скрипалей. Комментируя заявления британской прокуратуры и премьер-министра в среду, помощник президента России Юрий Ушаков отметил, что «в них трудно разобраться». Он добавил, что фотографии, на которых якобы запечатлены Петров и Боширов, а также их имена «ничего ему не говорят».

Аналогично на новости из Великобритании отреагировала и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она также призвала британскую сторону «перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию».

Сергей и Юлия Скрипали были найдены без сознания на лавочке в одном из торговых центров британского Солсбери 4 марта. В полиции и прокуратуре считают, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» разновидности A-234. Это отравляющее вещество было разработано в Советском Союзе.

>> Евросоюз продлит санкции против России

Британские полицейские обнаружили в гостинице, в которой остановились Петров и Боширов, следы «Новичка». Они утверждают, что емкость с веществом мужчины привезли с собой из России. Химикат находился во флаконе пробника духов Nina Ricci «Premier Jour».

При этом в среду полиция со ссылкой на представителя бренда Nina Ricci заявила, что флакон из-под духов и картонная коробка для него являются подделкой. В правоохранительных органах уверяли, что флакон, насадка для него и коробка были специально приспособлены для разбрызгивания яда.

После покушения на жизнь Скрипалей в отношении России были расширены санкции, а российская национальная валюта резко ослабла по отношению к бивалютной корзине. Если в этот раз Великобритания все же введет новые санкции, то можно ожидать снижения индекса ММВБ, прогнозирует руководитель управления рейтингов корпоративного сектора НРА Кирилл Кукушкин.

«В настоящее время рынки быстро реагируют на любую информацию о возможных и реализуемых санкциях. Спекулянты играют на любых фактах, даже если они не имеют существенного эффекта, на бирже зарабатывают как на росте, так и на падении котировок», – подчеркивает Кукушкин.

По его словам, если новые санкции будут болезненными и их поддержат другие страны, то иностранные инвесторы продолжат выходить из российских бумаг, и рост цен на нефть не исправит положение.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Смягчение пройденного

ФРС объявила, что будет увеличивать свой баланс, покупая краткосрочные казначейские бумаги на 60 миллиардов долларов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.