Среда , 21 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Мегафон: снижение рейтинга – личное дело акционеров

Мегафон: снижение рейтинга – личное дело акционеров

© Reuters.

Investing.com – Международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Мегафона в иностранной валюте c инвестиционного уровня ВВВ- до спекулятивного ВВ+. Решение последовало после завершения объявленного Мегафоном (MCX:MFON) обратного выкупа акций с последующим делистингом GDR с London Stock Exchange (LON:LSE).

В то же время, указанные причины снижения рейтинга никак не связаны с решением мажоритарных акционеров: по мнению S&P, на бизнесе Мегафона может сказаться российская нестабильная нормативная среда. В частности, речь идет о неопределенности затрат в связи с «законом Яровой» и влиянием на рентабельность отмены внутреннего роуминга. И, несмотря на приведенные риски, прогноз по рейтингу оставлен как «стабильный».

Сам факт снижения рейтинга может сказаться на показателях компании, которы пока остаются котироваться на Московской бирже. Однако, по мнению экспертов, если это и скажется на котировках, то не в ближайшей перспективе. «Компания проводит делистинг на LSE и обратный выкуп акций, так что с точки зрения акционеров это событие нейтрально. Стоимость акций будет, скорее всего, продиктована ожиданиями по стоимости выкупа. Влияние понижения рейтинга на ставки привлечения средств компанией, безусловно, есть, но в нынешних условиях это вряд ли повлияет на стоимость акций в ближайшие месяцы», – полагает аналитик «Атона» Виктор Дима.

«Кредитный рейтинг сказывается на стоимости заимствований, на него смотрят инвесторы и банки. Но для стоимости акций это уже никакого значения не имеет – их на рынке мало, они исключены из индекса. Вообще, на стоимости акций рейтинговые события обычно сказываются слабо, так как факты, приводящие к таким последствиям, как правило уже известны и учтены рынком в цене», – согласен старший аналитик банка «Уралсиб» Константин Белов.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Ломбарды смогут сдавать жилье в аренду

Дело в том, что клиентами ломбардов в основном становятся люди, которым деньги нужны, чтобы, как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.