Воскресенье , 20 Сентябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Масштаб имеет значение

Масштаб имеет значение

Ведомство проанализировало два программных документа Центробанка — основные направления развития финансового рынка на 2016-2018 годы и на 2019-2021 годы. План мероприятий на прошлую трехлетку был выполнен полностью (97,8%), но добиться ожидаемых результатов в основном не удалось, констатировали в СП. Так, не были достигнуты целевые значения по 8 из 13 ключевых показателей эффективности, а из семи показателей развития секторов финансового рынка был достигнут только лишь один — по величине активов страховых организаций.
<!—

—>
Кроме того, Россия не смогла сократить отставание от ведущих экономик в Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума. В разделе «Развитие финансового рынка» позиции России ухудшились по семи из восьми компонентов, говорится в сообщении СП.
Из отчета аудитора Счетной палаты Алексея Саватюгина следует, что количество институтов финансового рынка значительно сократилось, причем в отдельных секторах до 1,5-2 раз. «Это ведет к снижению конкуренции и свидетельствует о сложности выхода на финансовый рынок новых участников. В крупнейшем секторе — банковском — рост шел за счет физических лиц. Кредиты нефинансовым организациям сократились и в реальном выражении, и по отношению к ВВП. Это говорит о неблагоприятных условиях для кредитования реального сектора экономики», — отметил Саватюгин.
Он напомнил, что рыночная стоимость ряда зарубежных компаний превысила капитализацию всего российского рынка акций. В целом конкретный анализ секторов финансового рынка подтверждает вывод о его несоответствии масштабу экономики России и ее потребностям в финансовых ресурсах, прежде всего в инвестициях, констатировал Саватюгин.
Рыночная стоимость ряда зарубежных компаний превысила капитализацию всего российского рынка акций
СП обратила внимание и на законодательные проблемы. Так, в законодательстве не определены понятия развития и стабильности функционирования финансового рынка, а также цели, инструментарий и требования к основным направлениям его развития. Банк России сам ставит перед собой цели, сам определяет критерии их достижения и сам же оценивает успешность своей работы, что не вполне корректно, говорится в заявлении контрольного ведомства.
По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, причины проблем российского финансового рынка кроются в общем состоянии инвестиционного климата и геополитической ситуации.
В ведомстве отмечают, что Банк России в целом с выводами Счетной палаты согласился. «Большинство выводов точно подмечают проблемы, которые сопровождают процесс развития финансового рынка», — цитирует СП слова первого зампреда Банка России Сергея Швецова. В Банке России не ответили на дополнительные вопросы «Российской газеты».

Советуем посмотреть

Суд взыскал сотни миллиардов рублей с экс-руководителей банка «Открытие»

Это рекордный в России по размеру требований иск о взыскании убытков с контролирующих лиц кредитной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.