Понедельник , 21 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / «Мамисон» на пике

«Мамисон» на пике

По словам руководителя региона, открытие современного горнолыжного курорта позволит создать более трех тысяч рабочих мест, увеличить налоговые отчисления и привлечет тысячи туристов.
<!—

—>
Этот объект начали строить еще в 2010 году, но через шесть лет из-за финансовых проблем заморозили. К этому времени в него было вложено около 2,2 миллиарда рублей.
В 2019 году новый глава республики представил правительству страны проект развития «Мамисона» в измененной редакции, и вот теперь он одобрен.
Как рассказали в Агентстве развития РСО — Алания, с момента остановки работ кардинальным образом поменялось видение того, каким должен быть «Мамисон». Поначалу его строили с расчетом на прием единовременно 28 тысяч человек (стремление к гигантизму сразу вызывало недоумение экспертов), но сейчас горнолыжный курорт планируется возвести с возможностью размещения 3,5 тысячи туристов. А если понадобится, в дальнейшем можно построить новые отели и инфраструктуру.
Туристы получат в свое распоряжение 35 горнолыжных трасс общей протяженностью 50 километров
На подготовку проекта, в которой участвовали специалисты Кабинета министров РСО — Алания и министерства РФ по делам Северного Кавказа, в нынешнем году из федерального бюджета было выделено 100 миллионов рублей. А общая сумма, которая требуется для создания «Мамисона», составляет 7,5 миллиарда рублей.
<!—

—>
«Мамисон» действительно обладает рядом уникальных характеристик, которые могут превратить его в один из самых востребованных курортов Северного Кавказа. Он расположен всего в 95 километрах от Владикавказа, туристы получат в свое распоряжение 35 горнолыжных трасс общей протяженностью 50 километров с перепадом высот в 1132 метра (нижняя точка находится на высоте 2040 метров над уровнем моря, верхняя — 3172).
Отметим, что до 2016 года в этих местах уже проложили большую часть автодороги к курорту; электроподстанцию и две высоковольтные ЛЭП, водопровод. А еще создали Особую экономическую зону (ОЭЗ) площадью 40 тысяч гектаров.
— После возвращения курорту статуса ОЭЗ необходимо достроить инфраструктуру и возвести три отеля, создать сеть канатных дорог общей протяженностью 12,9 километра, — рассказал руководитель проекта «Мамисон» Агентства развития РСО — Алания Олег Карсанов. — Также появятся здание поисково-спасательной службы, полицейский участок, фельдшерско-акушерский пункт и вертолетная площадка.
Прямая речь
Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ:
— Мы некоторое время назад обсуждали отдельные вопросы, связанные с развитием Северной Осетии. В частности, говорили о создании особой экономической зоны туризма на территории одного из муниципальных образований — Алагирского района республики — туристско-рекреационного кластера «Мамисон». Я такое постановление правительства подписал, и оно вступает в силу. Соответственно можно работать по всем правилам, касающимся особых экономических зон, для того, чтобы завершить работу по созданию этого туристического объекта. Надеюсь, мы получим еще один хороший туристический горнолыжный объект.

Советуем посмотреть

Аэропорт Жуковский подключен к системе tax free

Аэропорт Жуковский подключили к системе tax free — он попал в список пунктов пропуска, где …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.