Среда , 23 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Максим Орешкин ответил анекдотом на вопрос о курсе рубля

Максим Орешкин ответил анекдотом на вопрос о курсе рубля

«У нас прогноз на период до 2020 и последующие годы практически не изменился. Мы не видим ни одной долгосрочной причины, чтобы произошло какое-то серьезное ослабление рубля. Да, есть текущая волатильность», — подчеркивает Орешкин. Он напомнил, что долгосрочный курс базируется на двух вещах — на бюджетном правиле и на инфляционном таргетировании. «Это позволяет прогнозировать устойчивую динамику курса на долгосрочную перспективу», — отмечает министр.
<!—

—>
«Не скажу, что рубль — одна из самых слабых валют», — добавил Орешкин, отвечая на вопрос о возможном ослаблении рубля до 80 рублей за доллар. И рассказал анекдот: «Знаете, как в том анекдоте, когда Брежнев бежит кросс, и говорят о том, что его соперник пришел вторым с конца (они вдвоем бегут), а Брежнев занял призовое место. Так же и здесь с точки зрения рубля: говорят пятый с конца из шести валют развивающихся стран». В качестве примера валют, которые значительно слабее рубля, Орешкин привел турецкую лиру, аргентинский песо, южноафриканский рэнд, бразильский реал и индийскую рупию.
Тем не менее, в опубликованном накануне обновленном прогнозе экономического развития до 2024 года Минэкономразвития ухудшило показатели экономики России на 2018 и 2019 годы. Ожидается, что в нынешнем году рост составит 1,8 процента, а в следующем — 1,3 процента. Это на 0,1 процентного пункта меньше, чем ожидалось ранее. Также ухудшены прогнозы инфляции и инвестиций, но только на 2018 год: с 3,1 до 3,4 процента и с 3,5 до 2,9 процента соответственно.
<!—

—>
Минэкономразвития повысило прогноз и среднего курса доллара на 2018 год с 60,8 до 61,7 рубля. В 2019 году средний курс американской валюты, по расчетам ведомства, может составить 63,9 рубля за доллар. При этом во второй половине 2019 года курс рубля к доллару, по прогнозам МЭР, вернется на уровень 63-64 рубля за доллар.

Советуем посмотреть

Предметная недостаточность

Такие данные приводит Росстат, а эксперты считают, что их не стоит драматизировать. Как отметил пресс-секретарь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.