Вторник , 17 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Ловят объективом

Ловят объективом

Программа, пока не имеющая аналогов в России, разработана по заказу судебных приставов для повышения эффективности совместных с ГИБДД рейдов. Приставы по всей стране с 2016 года пользуются «мобильным розыском»: со своего мобильного устройства они имеют доступ к базе должников с их личными данными, в том числе и номером автомашины. Во время совместных рейдов неплательщиков отыскивают случайным образом: сначала инспекторы останавливают машину, затем приставы проверяют, «чист» ли владелец, если тот в базе не значится — тормозят следующую…
<!—

—>
Свердловские приставы пошли дальше: поставили перед программистами задачу — как не тратить время на дисциплинированных граждан, а останавливать только машины должников? В результате и появилась «Умная камера»: комплексы видеофиксации ГИБДД «скрестили» с базой данных судебных приставов.
— Камера фиксирует транспортное средство, программа распознает его номер, сравнивает с Банком исполнительных производств. Если есть совпадение, нам на телефон приходит сигнал, и инспекторы останавливают именно эту машину, — объясняет Рустам Ягдиев, судебный пристав-исполнитель.
Мобильное устройство пристава настраивается на получение данных с определенной камеры, «засада» располагается через несколько метров от видеоглаза. Пристав, например, командует: «серебристая «Мицубиси», госномер…», — и должнику не уйти.
— Если задолженность велика, автомобиль изымается. Так, в ходе рейда в Екатеринбурге за день арестованы «Порше» и «Субару», долг их владельцев — 500 тысяч рублей судебного штрафа и более шести миллионов рублей по кредиту соответственно. Машины отправлены на спецстоянку, — рассказывает начальник отдела УФССП по Свердловской области Юлия Пьянкова. — Нашей разработкой заинтересовались и в других регионах России. Отметим, что ее разработка и обслуживание финансовых затрат не требует.
Если задолженность велика, транспортное средство изымается. Только за день арестованы «Порше» и «Субару»
За день в Екатеринбурге проверили более 200 автомобилей должников. Все их владельцы получили повестки — требования о явке на прием к судебным приставам-исполнителям. Работы «умным камерам» хватает: с начала 2018 года на исполнение в Свердловское управление службы судебных приставов поступило более 138 тысяч исполнительных производств по взысканию административных штрафов ГИБДД на сумму около 120 миллионов рублей, из них взыскано более 40 миллионов.
<!—

—>
В регионе за счет федерального и областного бюджетов установлены 127 комплексов видеофиксации нарушений ПДД — в крупных городах на самых напряженных перекрестках, на федеральных трассах. Система видеоконтроля развивается с 2012 года, статистика доказывает, что установка каждой новой видеокамеры дисциплинирует водителей: количество ДТП в этом месте снижается на 20 процентов.

Советуем посмотреть

Миллиарда не хватает

По ее словам, задают тон компании, которые работают в микрофинансировании достаточно долго, более трех лет. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.