Понедельник , 22 Октябрь 2018
Home / Экономика и финансы / Ловля на жильца

Ловля на жильца

Исследование было приурочено к подготовке к вступлению в силу закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Он был принят в июле и должен вступить в силу летом следующего года.
В ходе доработки поправок из них исчез пункт об обязательности страхования: заставлять собственников покупать полисы под угрозой, что в противном случае они не смогут получить новое жилье взамен разрушенного стихией, никто не будет. Граждане, застраховавшие свои квадратные метры, смогут претендовать как на компенсацию от страховой компании, так и на финансовую помощь государства — получение такой помощи не будет основанием для отказа в выплате страховки или уменьшения суммы. Согласно проекту постановления правительства, подготовленному Минфином России, минимальный объем обязательств страховщиков по риску утраты (гибели) жилья в результате чрезвычайной ситуации предлагается установить в пределах 300 — 500 тысяч рублей. Это, по мнению разработчиков документа, позволит учесть значительные различия характеристик жилищного фонда в регионах.
<!—

—>
Пока предложение платить за страховку у большей части населения энтузиазма не вызывает. Из тех, кто участвовал в опросе НАФИ, потенциально готовы к этому оказались лишь 45 процентов. При этом подавляющее большинство (84 процента) заявили, что согласны это делать, только если в полис помимо чрезвычайной ситуации будут включены другие риски. Например, пожар или затопление.
Больше трети опрошенных (38 процентов) сказали, что не готовы страховать жилье ни в каком виде.
«Несмотря на то что в целом россияне одобряют страхование как услугу, они не склонны доверять страховым компаниям», — отметила генеральный директор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева. В этом секторе уровень доверия потребителей даже ниже, чем в банковском, добавила она.
Страховщики обещают поработать над этой проблемой вместе с регионами, которые будут разрабатывать и утверждать программы страхования жилья. Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) предположили, что в списке «пилотных» будет не меньше пяти территорий. «Помимо Москвы, где опыт реализации программы страхования жилья насчитывает 20 лет, собственные программы могут запустить Санкт-Петербург и Краснодар — такая возможность обсуждалась еще до принятия закона, — рассказал президент ВСС Игорь Юргенс. — С моей точки зрения, в этом списке также должен быть Екатеринбург. Не вижу препятствий для создания собственных программ также в Тюмени и Сургуте».
В любом случае это должно быть коллективное решение: согласие должны выразить обе стороны, и страховщики, и региональные власти, которые будут софинансировать выплаты из бюджета, сказал Юргенс.
<!—

—>
По прогнозам страховщиков, средняя стоимость комплексного страхования жилья (с учетом рисков пожара или затопления) в рамках региональных программ может в среднем составить 3-5 тысяч рублей в год. Цена полиса, покрывающего только риск ЧС, — около 300 рублей в год.
Вице-президент ВСС Евгений Уфимцев, комментируя международный опыт страхования жилья, напомнил, что в Турции без наличия страхового полиса невозможны никакие операции по регистрации жилья. Это же условие требуется при осуществлении кредитования, связанного с жильем. В Белоруссии действует закон об обязательном страховании жилья. В Германии на северных территориях страны, подверженных регулярным заливам, уровень проникновения страхования жилья составляет 89 процентов.

Советуем посмотреть

Есть ли жизнь без доллара

Сейчас дедолларизация снова вышла на первый план. Столь быстрое реанимирование этой темы можно объяснить появлением …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *