Пятница , 23 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Лот с историей

Лот с историей

Хорошо продемонстрировал это недавний аукцион на право льготной аренды старинного доходного дома в Хамовниках — за него боролись 22 потенциальных инвестора! «Начальная стоимость лота выросла в 13 раз и составила 31,2 млн рублей. За объект инвесторы реально бились на протяжении шести часов», — рассказал «РГ» глава департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.
<!—

—>

Чиновник добавил, что спрос на объекты с историей в Москве увеличивается год от года. Во многом этому способствует программа «1 рубль за квадратный метр», по которой ветхие особняки город передает инвесторам с условием научной реставрации. После завершения работ здание переходит бизнесу в аренду за рубль за квадратный метр в год на 49 лет.
«Покупателям это выгодно, поскольку особняки преимущественно располагаются в центре города и имеют собственную территорию и богатую историю, — рассказал «РГ» Дегтев. — Город тоже в выигрыше — без бюджетных инвестиций он получает восстановленный архитектурный памятник, который пусть и через 49 лет, но вернется в полное его распоряжение, а мог бы разрушиться — все восстановить на бюджетные деньги невозможно».
С момента старта программы в 2012 году уже 9 архитектурных памятников отреставрированы и еще на 11 сейчас ведутся работы, не считая дома в Хамовниках, недавно разыгранного на аукционе. По словам заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, таким образом инвесторы уже спасли от разрушения «Дом с кариатидами» лепщика Петра Сысоева, казарму Екатерининского дворца и другие здания.
В среднем на один лот претендуют шесть участников
«С момента старта программы установилась и сохраняется высокая конкуренция, — отмечает она. — В среднем на один лот претендуют 6 участников, а среднее превышение стартовой цены составляет почти 350%. Есть прецеденты, когда аукцион длится 7-10 часов, как было со зданием бывшей конюшни усадьбы Татарниковых».
Стартовая цена на аукционе по льготной программе касается первых лет аренды здания — за нее инвесторы платят рыночную цену, установленную во время торгов. Право на льготную цену возникает лишь после завершения реставрационных работ.
Впрочем, интерес инвесторов не угасает и к домам, которые город выставляет на продажу вне программы.

Советуем посмотреть

Прикрыть лавочки

Выйти с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму РФ регион заставила тревожная тенденция. Если в 2017 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.