Четверг , 1 Декабрь 2022
Home / Экономика и финансы / Лидер британской оппозиции призвал не возвращаться к холодной войне, пока не доказана вина РФ

Лидер британской оппозиции призвал не возвращаться к холодной войне, пока не доказана вина РФ

© Reuters. Лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин на совещании комиссии ООН в Женеве

ЛОНДОН (Рейтер) — Лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин в пятницу призвал правительство дождаться неопровержимых доказательств вины России в отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, прежде чем вступать в новую холодную войну.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в среду сказала, что за атакой на Скрипаля стоит Москва, и объявила о высылке 23 российских дипломатов. Россия отрицает обвинения и пообещала скоро ответить на действия Британии.

Скрипаль и его дочь Юлия находятся в больнице в критическом состоянии с 4 марта, когда они были обнаружены без сознания на скамейке возле торгового центра в городе Солсбери на юге Англии. В результате инцидента также пострадал британский полицейский.

Корбин, которого критикуют за гораздо более осторожную риторику в отношении дела Скрипаля, сказал, что делать преждевременные выводы до получения доказательств и нагнетать напряженность — не в интересах национальной безопасности Британии.

«Не нужно забегать вперед, пока полиция продолжает собирать доказательства и когда в парламенте царит напряженная атмосфера — это не отвечает целям правосудия и интересам нашей национальной безопасности», — написал он в статье, опубликованной в газете The Guardian.

«Это ужасное событие в первую очередь требует как можно более тщательного и досконального уголовного расследования».

В то же время Корбин подчеркнул, что лейбористы не поддерживают президента РФ Владимира Путина и что Россия должна понести ответственность, если выяснится, что она действительно стояла за этой атакой.

«Это не значит, что мы должны обрекать себя на «новую холодную войну» — увеличивать военные расходы, ввязываться в опосредованные войны и скатываться в свойственную маккартизму нетерпимость к инакомыслию», — сказал Корбин.

Лидер лейбористов предположил, что за атакой могла стоять российская мафия, которой, по его словам, позволили закрепиться в Британии. Лондон должен закрыть границы для полученных коррупционным путем денег из стран бывшего СССР, сказал Корбин.

«Мы должны перестать обслуживать в Британии клановый капитализм и коррумпированных миллиардеров, которые используют Лондон для защиты своего богатства», — сказал он.

«Мы поддерживаем действия правительства в отношении российских дипломатов, однако меры для борьбы с олигархами и их незаконными доходами имели бы гораздо более сильное воздействие на российскую элиту, чем ограниченная взаимная высылка (дипломатов)».

(Гай Фолконбридж. Перевела Марина Боброва. Редактор Антон Колодяжный)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.