Home / Экономика и финансы / Льгота для чипа

Льгота для чипа

«Не секрет, что большая часть оборудования производится с использованием импортных электронных компонентов. Парадокс — ввозить в Россию готовую аппаратуру можно с нулевыми пошлинами, а компоненты для ее производства в РФ — с пошлинами до 5%, что также влияет на конечную цену», — говорят в минпромторге. Нулевая ставка НДС, а также отмена ввозных пошлин на комплектующие смогут создать равные условия для ценовой конкуренции российской и зарубежной продукции.
<!—

—>
Обнулить НДС предлагается только на товары из Единого реестра радиоэлектронной продукции. Это перечень электроники, которая гарантированно является российской. Сейчас в реестр входят стиральные машины и духовые шкафы, компьютеры и комплектующие, радиосистемы и многое другое — всего более 900 позиций.
Но ограничение единым реестром может создать сложности, предупреждают в Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ). Некоторые крупные производственные заказы распределяются и выполняются параллельно российскими и зарубежными подрядчиками. Часть технологических операций, выполняемых ими, может быть отнесена к электронной промышленности, а другая часть, например, металлообработка, не будет отнесена. Это означает, что придется организовать раздельный учет затрат и входящего НДС для каждого наименования продукции и для каждой партии, что фактически исключит автоматизацию учета НДС и сделает невозможной автоматизацию проверок Федеральной налоговой службы, опасаются в ассоциации.
Организация такого раздельного учета потребует от компаний дополнительных затрат, признают в минпромторге. Кроме того, минфин выступает против обнуления НДС. «В условиях экономического спада нулевая ставка НДС повлечет недопоступление возможных доходов в бюджет. По нашим оценкам, около 29 млрд рублей в год. Но нужно выбирать — либо мы делаем рывок, как поручено президентом, напрягаемся и забираем большую часть внутреннего рынка, либо ничего не предпринимаем и сетуем на жизнь», — подчеркивают в минпромторге.
<!—

—>
В январе 2020 года была принята стратегия развития радиоэлектронной промышленности. К 2030 году планируется увеличить долю гражданской электронной продукции в общем объеме производства промышленной продукции до 88%. Доля российской электроники должна составлять не менее 59%.
Сейчас минпромторг готовит ряд мер, направленных на поддержку и развитие электронной промышленности. Среди них — запрет на госзакупки импортной электроники. Они будут возможны только с разрешения министерства. Также совместно с минфином прорабатывается вопрос установления пониженных тарифов для отчислений в социальные фонды. Такие меры уже действуют для разработчиков программного обеспечения.

Советуем посмотреть

Долги ищут выход

При этом из-за пандемии суды в конце марта — начале мая реже обычного рассматривали дела …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.