Пятница , 15 Ноябрь 2019
Home / Экономика и финансы / «В людях растет страх того, что принесет новый мир»

«В людях растет страх того, что принесет новый мир»


17 января стартует Всемирный экономический форум в Давосе. Официальный посыл участникам форума от российской делегации: не медлить с инвестициями. Неофициальный — возможное ослабление контрсанкций уже к концу года. Бизнес же надеется укрепить на форуме вернувшийся интерес международных инвесторов к России.

Во вторник в швейцарском Давосе откроется 47-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), в котором примут участие около 2,5 тыс. бизнесменов из 140 стран, а также около 50 глав государств. Среди политиков в Швейцарии ждут премьер-министра Великобритании Терезу Мэй и президента ЮАР Джейкоба Зуму. Почетным гостем форума станет глава КНР Си Цзиньпин, для которого визит на ВЭФ станет первым.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд второй год подряд отказались от участия в форуме, премьер Канады Джастин Трюдо отменил поездку за неделю до события. А визит президента Украины Петра Порошенко будет максимально непубличным — он даже пропустит «украинский ланч», который готовит миллиардер Виктор Пинчук, сообщают «Вести Украины» со ссылкой на источник.

Человек Давоса не у дел

Официальная тема форума — «Чуткое и ответственное лидерство», через призму которой ВЭФ «требует признать, что в тех сегментах общества, где отсутствует экономическое развитие и социальный прогресс, нарастают разочарование и недовольство».

«В людях растет волнение, молчаливый страх того, что принесет новый мир», — сказал основатель и председатель Давосского форума Клаус Шваб в ходе пресс-конференции.

Еще никогда разрыв между так называемым Человеком Давоса и реальным миром не был так огромен, пишет Bloomberg. Топ-менеджеры, финансисты, ученые и политики прибудут на форум, чтобы обсудить тех, кто там даже не появится: избранного президента США Дональда Трампа, главу партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и основателя итальянского протестного «Движения пяти звезд» Беппе Грилло.

«Ни один из лидеров, перевернувших привычный миропорядок, не направит в Давос своих представителей», — заключает агентство.

Кажется, что «ответственное лидерство» пока не про этих политиков.

Клаус Шваб старается сохранить лицо, рассказывая, что ВЭФ проведет специальное совещание в Вашингтоне, чтобы обсудить тезисы Дональда Трампа в ходе избирательной кампании. На ней будут изучены инвестиции США и возможности по созданию рабочих мест для компаний, которые примут участие в Давосском форуме, сказал он.

Тем заметнее, что официальная делегация США состоит, как на подбор, из «хромых уток» — вице-президент США Джо Байден, госсекретарь Джон Керри, и Альберт Гор, вице-президент США при администрации Билла Клинтона. Единственный член команды Трампа, заявленный в списке участников Давоса, — Энтони Скарамусси, основатель инвесткомпании Sky Bridge Capital и экономический советник Трампа. Последний же, пока о нем будут судачить на панельных дискуссиях и в кулуарах Старого Света, спокойно готовится к куда более значимому событию — собственной инаугурации 20 января.

«Победа Трампа на президентских выборах в США, референдум по Brexit в Великобритании и расцветающие популистские движения по всей Европе привели к тому, что «Человек Давоса» теряется в догадках, является ли он частью проблемы», — пишет Bloomberg.

Страх и трепет

Программа нынешнего форума ясно отражает степень тревожности собравшихся, которые обсудят, как они могли допустить случившееся и как теперь жить дальше на сессиях с красноречивыми названиями «Стресс», «Психология популизма», «Как устранить кризис среднего класса», «Толерантность в переломный момент», «Эра пост-Евросоюза», «Почему факты нас не объединяют», наконец, «Политика страха или восстание забытых?».

Криком отчаяния выглядит сессия «Нестандартные решения: роль веры», где обсудят основанные на вере инновационные подходы, которые можно применить для решения современных проблем.

Впрочем, если судить по ежегодному «Докладу о глобальных рисках», то основной темой форума является не отбившиеся от рук лидеры, а риски, связанные с окружающей средой. Целых 15 сессий ВЭФ будут посвящены проблемам, связанным с изменением климата, и еще 9 — чистой энергетике.

Прежде подобные темы не привлекали такого внимания на форуме.

Вне официальной программы, на закрытой сессии встретятся 60 гендиректоров различных компаний, чтобы обсудить вызовы, которые ставит перед бизнесом изменение климата, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

«Плюс в том, что Парижское соглашение подняло планку для всех. Каждый чувствует обязанность что-то предпринять», — считает глава Royal Dutch Shell Бен ван Берден.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), достижение целей, прописанных в Парижском соглашении 2015 года, потребует до 2030 года расходов на $13,5 трлн. Как подсчитал Bloomberg, только за прошлый год инвестиции в чистую энергетику составили $287,5 млрд.

Примечательно, что Дональд Трамп не раз высмеивал глобальное потепление и даже обещал вывести США из Парижского соглашения.

Россия идет на потепление

Россию на форуме будут представлять новый глава Минэкономразвития Максим Орешкин, вице-премьер правительства Ольга Голодец, а также первый вице-премьер Игорь Шувалов, который и возглавит делегацию.

Наиболее публичным в российской команде будет глава МЭР Максим Орешкин. Его программа начнется 19 января с выступления на деловом завтраке Сбербанка «На гребне волны: лидерство в эпоху технологической революции». Также министр примет участие в дискуссии форума «Структурные реформы для инклюзивного и устойчивого роста» и в дебатах на тему «Повестка G20: новый курс роста».

Отдельное выступление Максима Орешкина в этот день ожидается на панельной дискуссии «Обзор мировой энергетики». Кроме Орешкина, в сессии по энергетике примет участие Халид аль-Фалих, министр энергетики Саудовской Аравии — еще одной страны, помимо России, благодаря которой был заключен первый за последние 15 лет глобальный договор о сокращении добычи нефти, что привело к росту цен до $54 за баррель.

Именно новому главе Минэкономразвития из всей делегации предстоит наиболее часто повторять официальный посыл участникам форума от российской делегации, который сводится к следующему: с точки зрения инвестиций в реальный сектор экономики, в ситуации, когда экономика уже начала расти, когда правительство концентрируется на преодолении структурных ограничений для роста, тот, кто будет действовать и инвестировать в Россию быстрее, получит более высокую отдачу от инвестиций. Наоборот те, кто отложат свои решения по инвестициям на более поздний срок, окажутся в менее выгодном положении.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов примет участие в сессии «Россия в мире».

Почему-то искать место страны в контексте «экономической и геополитической перестройки» чиновник будет с американским миллиардером Реем Далио и министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком.

Впрочем, один из возможных посылов Шувалова уже известен. Выступая на прошлой неделе на Гайдаровском форуме в Москве, вице-премьер допустил, что после 31 декабря 2017 года Россия может не продлить контрсанкции в случае потепления отношений с Западом. В свою очередь Трамп в недавнем интервью заявил, что условием для снятия с России санкций могут стать переговоры о ядерном разоружении. Если эти планы сбудутся, российским компаниям стоит готовиться к усилению конкуренции с иностранцами.

Ольга Голодец заявлена как участник сессии «Реорганизация образования экосистем», которая пройдет 17 января. Ее помощники подтвердили «Газете.Ru», что она планирует выступить на форуме, но тему не раскрывают.

Надежда на оживление

Давосский форум планируют посетить и ведущие российские банки. Делегацию ВТБ возглавит глава банка Андрей Костин, а топ-менеджеры ВТБ примут участие во всех основных мероприятиях форума, сообщили в пресс-службе банка.

«ВТБ Капитал» проведет на форуме деловой завтрак с участием международных и российских инвесторов. Главной темой мероприятия станет «Оживление экономик. Восстановление доверия». «Планируется, что во встрече примут участие более 70 гостей, среди которых представители государственной власти, крупнейших международных и российских компаний и ведущие инвесторы из более чем 20 стран мира», — сообщили «Газете.Ru».

Сбербанк тоже проведет традиционный деловой завтрак. Председатель банка Герман Греф подискутирует на полях форума о формировании национальной цифровой стратегии, а старший вице-президент Сбербанка Станислав Кузнецов обсудит борьбу с киберпреступностью, которая преобладала в заголовках мировых СМИ в 2017 году не в последнюю очередь из-за русских хакеров.

Также в работе форума примет участие РФПИ — гендиректор фонда Кирилл Дмитриев станет спикером на сессии с Шуваловым и примет участие в традиционной встрече глав суверенных фондов мира. Кроме того, руководство РФПИ проведет около 20 встреч с инвесторами и бизнес-партнерами из стран Европы, Ближнего Востока, Китая и США.

«На протяжении последних лет, особенно 2016 года, мы видим возрастающий интерес к России, которая сейчас в списке приоритетных стран с наибольшим потенциалом для международных инвестиций. Надеемся увидеть, как этот интерес продолжит трансформироваться в новые сделки и проекты, и о некоторых из них мы, возможно, объявим уже во время форума», — отметил Дмитриев. В фонде также возлагают надежду на появление новых перспектив сотрудничества на фоне прошедших выборов в США.

Приток иностранных инвестиций в Россию в последнее время действительно растет. По данным ЦБ России, в первом полугодии 2016 года он составил $6,7 млрд, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2015 года, но в три раза меньше, чем за первое полугодие 2014-го. В докризисные времена Россия привлекала ежегодно десятки миллиардов долларов.

Для «ФосАгро», которую на форуме будет представлять гендиректор и президент Российской Ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев, важное значение в Давосе будет иметь тема продовольственной безопасности, пути развития мировой экономики, охрана окружающей среды и экология.

Доступность продуктов питания волнует собравшихся в Давосе — к 2030 году мировое население может достигнуть 8,5 млрд человек, что потребует увеличить доступность продовольствия на 60%. Ей будут посвящены сессии «Продовольственный кризис», «Синтетическая еда», «Доступность продуктов в будущем», «Жидкое золото: экономика воды».

«Определенный интерес вызывают панельные сессии, где будут обсуждаться перспективы развития стран Европы и Латинской Америки, куда мы, наряду с внутренним рынком, поставляем значительные объемы нашей продукции. Актуально также развитие ситуации в Китае, который сейчас оказывает довольно сильное влияние на колебание цен на товарных рынках вследствие девальвации юаня», — отметил Гурьев.

Среди других представителей российского бизнеса на Давосском форуме ожидаются компании «Юлмарт», «Сибур» и «Русал».

Советуем посмотреть

Россия, Китай и Индия готовят альтернативу SWIFT

Предполагается, что к российской Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) будет подключен ее китайский аналог — …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.