Понедельник , 16 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / «Роснефть» дорожает

«Роснефть» дорожает


«Роснефть» расширяет сотрудничество как с европейскими игроками, так и с азиатскими компаниями. В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) было заключено сразу несколько соглашений. Здесь и создание геолого-разведочного СП с британской ВР, и договоренность о поставках почти 100 млн тонн нефти во Вьетнам, и выход на мировую арену нефтеперевозок. На этих новостях акции «Роснефти» показывают рост почти на 4%.

Крупнейшая в России нефтяная компания «Роснефть» в ходе прошедшего на прошлой неделе Петербургского международного экономического форума заключила ряд соглашений практически по всем сферам своей деятельности: разведка, добыча и реализация нефти, логистика, технологическое сотрудничество, взаимодействие с регионами.

Так, со своим давним партнером и акционером британской ВР «Роснефть» договорилась о создании совместного предприятия «Ермак Нефтегаз». СП займется геологоразведкой в двух так называемых зонах взаимных интересов: Западной Сибири и бассейне Енисей – Хатанга (общая площадь — 260 тыс. км). В первую очередь планируется провести оценку Байкаловского месторождения, открытого «Роснефтью» еще в 2009 году. По данным на начало прошлого года, его геологические запасы по категории АВС-1 (разведанные) составляют 9,2 млн тонн, извлекаемые — 2,76 млн тонн. По категории С-2, то есть предварительно оцененные, — 123,3 млн и 37 млн тонн соответственно. Британская компания получит в СП 49%.

ВР профинансирует геологоразведку на общую сумму $300 млн. «Тот факт, что ВР в условиях сложного финансового положения выделяет крупные суммы на ГРР в России, говорит о том, что компания считает это направление стратегически важнейшим», — указывает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Из-за продолжающихся выплат компенсаций за аварии в Мексиканском заливе ВР по итогам прошлого года продемонстрировала чистый убыток в $6,5 млрд. Танкаев напоминает, что ВР интересуется российскими запасами еще с начала 90-х годов прошлого века, когда компания вела исследования на российском арктическом шельфе.

«Запасы Северного моря постепенно истощаются, и британцы понимают, что им рано или поздно придется чем-то их заменять», — поясняет Танкаев. По его словам, Хатанго-Вилюйская нефтяная провинция весьма перспективна, там уже сейчас есть открытые (но не разбуренные) структуры, которые потенциально могут стать месторождениями градации «уникальное», то есть с запасами от 300 млн тонн нефти.

Помимо соглашения с ВР «Роснефть» в рамках ПМЭФ договорилась с польской PKN Orlen о продлении и расширении поставок в направлении Чехии (теперь — до 15,8 млн тонн в год).

И заключила беспрецедентное соглашение о поставках до 2040 года 96 млн тонн нефти вьетнамской PetroVietnam.

Модель долгосрочных договоренностей по поставкам, используемая «Роснефтью», позволяет поддерживать стабильность и эффективность российского нефтяного экспорта.

Что касается логистики, в этой сфере было подписано соглашение о создании СП с итальянской Pietro Barbaro (речь идет о морских перевозках). Как отмечают в российской компании, это не просто вхождение в высокомаржинальный бизнес, но вхождение максимально эффективное, так как база для совместного предприятия уже сформирована итальянским партнером.

«Учитывая наше стремление укрепить трейдинговый потенциал «Роснефти», менеджмент танкерных перевозок открывает совершенно новые перспективы для торговли энергоносителями, с точки зрения как их прибыльности, так и географии поставок», — говорит представитель компании.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук полагает, что новое СП, вероятнее всего, по большей части будет возить собственную продукцию «Роснефти». «Для российской компании этот бизнес не основной и не критичный», — говорит эксперт.

При этом «Роснефть» не забывает и о собственном логистическом секторе. Так, компания активно развивает судостроительный завод «Звезда». В частности, было заключено соглашение с Fincantieri, крупнейшим европейским судостроительным предприятием. Речь идет вновь о создании СП, которое на этот раз будет проектировать для «Звезды» новые типы судов.
Кроме того, было подписано соглашение о развитии стратегического сотрудничества с Leonardo-Finmeccanica S.p.A. и АО «Вертолеты России». Согласно договоренности, L-F S.p.A. поставит нефтяной компании 30 вертолетов, причем более половины заказа будет произведено в России.

Наконец, «Роснефть» и консорциум индийских компаний (Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources) заключили акционерное соглашение по продаже индийцам 23,9% «Ванкорнефти». Эта структура «Роснефти» владеет лицензией на Ванкорское месторождение (крупнейшее из открытых в России и введенных в эксплуатацию за последние 25 лет, его запасы оцениваются примерно в 500 млн тонн нефти и конденсата). Кстати, еще 26% «Ванкорнефти» планируется продать индийской же ONGC Videsh Limited.

Как отмечает российская компания, сотрудничество с восточными партнерами позволяет разделить риски инвестиций. Это важный фактор, учитывая сложность и капиталоемкость предлагаемых проектов. «Роснефть» получает возможность выстроить инфраструктуру без значительного увеличения долга. С другой стороны, азиатские игроки заинтересованы в доступе к российским недрам из-за возможного дефицита ресурсов.

На новостях с полей ПМЭФ акции «Роснефти» показывают заметный рост. С начала торгов в понедельник бумаги компании на Московской бирже подорожали сразу на 3,9%, до 333,2 руб. за штуку.

Советуем посмотреть

Вежливость в долгу

По счетам надо платить, но и выставлять счет должнику тоже надо со всей вежливостью. Несколько …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.