Четверг , 17 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / «Газель» для семерых по лавкам

«Газель» для семерых по лавкам


Отказаться от материнского капитала в пользу более конкретной поддержки семей, такой как повышение пособий, выдача земельных наделов и автомобилей, предлагают в Госдуме. По мнению авторов проекта, маткапитал — это псевдоподдержка, поскольку его нельзя обналичить. Министр труда, между тем, выступил против такого нововведения.

По три тысячи каждому до совершеннолетия

по теме

Замену маткапитала обсудят в Госдуме 23 марта

Минтруд: продление маткапитала потребует 340 млрд ежегодно

Министр труда выступил против замены маткапитала

Госдума предлагает выделять семьям с пятью детьми земельные участки с подключенными коммуникациями. Тем, у кого семь детей и более — в придачу дарить автомобиль «Газель» от государства, и всем родителям платить ежемесячные пособия на детей до их совершеннолетия по прогрессирующей ставке за количество: 3 тыс. рублей на одного ребенка, 8 тыс. — за двоих, 15 тыс. – за троих детей.

Автор инициативы – член думского комитета по труду и соцполитике Сергей Вострецов, соавтор – председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Действующая программа маткапитала себя не оправдала, полагают они: это псевдоподдержка, поскольку люди пытаются обналичить полученное, говорит Вострецов. По его словам, семьям нужна более конкретная материальная помощь.

Законопроект пока не опубликован, но уже известно, что его будут обсуждать 23 марта на круглом столе в Госдуме.

Тема материнского капитала практически с момента его появления активно обсуждается в каждом бюджетном цикле. Идея его отмены была предметом дискуссии и в прошлом году, и в позапрошлом, но капитал сохранили, хотя и отказались от его индексации до 2020 года. Социальный блок правительства последовательно выступает за продление этой меры для поддержки рождаемости в стране. Именно об этом министр труда Максим Топилин напомнил и сегодня.

«Надо посмотреть, какие расчеты сделали депутаты, но я уже неоднократно свое мнение высказывал по этому поводу, мне кажется, просто некоторые путают, в чем суть. Что такое материнский семейный капитал? Это стимулирование рождения, а если мы говорим о поддержке семьи, то это странное мышление, что одно на другое заменить», — цитирует его RNS.

Капитал оправдал доверие

Против отказа от маткапитала уже успела выступить и зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. Это перечеркнет все достижения в социальной сфере за последние годы, считает сенатор.

«Такого рода бездумные заявления могут только навредить, перечеркнув все наши достижения в социальной сфере», — сказала она журналистам. Программа маткапитала, по словам Мизулиной, полностью себя оправдала и доказала свою эффективность. «Основные показатели, связанные с рождаемостью (суммарный коэффициент рождаемости, число рождений на одну женщину репродуктивного возраста), демонстрируют стабильный рост на протяжении всех последних лет», — сказала она.

Кроме того, маткапитал, в отличие от пособий, помогает решить квартирный вопрос, который остается одной из самых злободневных проблем российских семей, добавила Мизулина и предложила «продолжать двигаться в этом направлении».

Минтруда предлагает продлить маткапитал до 2023 года, говорил недавно Топилин. В Минфине не ответили на запрос «Газеты.Ru». В правительстве же продолжают совершенствовать законодательное регулирование по применению маткапитала – в начале марта премьер-министр России Дмитрий Медведев сократил срок его перечисления с одного месяца до 10 дней.

Отмену материнского капитала в правительстве не обсуждают, сообщил «Газете.Ru» представитель вице-премьера Ольги Голодец. «У нас позиции пока нет, теоретически эти предложения обсуждаются в Минтруда, они должны сначала сформулировать свою позицию. Потом уже будем обсуждать его на уровне правительства», — отметил собеседник.

Отменять нельзя, а перенаправить нужно

В марте в Госдуме высказывали еще одно предложение, направленное уже не на отмену, а на модификацию программы маткапитала. Его нужно выплачивать лишь в тех регионах, где низкая рождаемость, предлагал Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике. За счет отмены выплат в регионах с высокой рождаемостью можно было бы увеличить помощь там, где в этом есть нужда, говорил он.

Другую идею по перенаправлению средств предложила в беседе с «Газетой.Ru» Татьяна Малева.

Речь идет о своеобразной «конвертации» маткапитала в детские пособия, которые сегодня «прискорбно низки» и составляют 5-7% от прожиточного минимума ребенка. В то время как материнский капитал уже выполнил свою функцию по поддержке семей с доходами немного ниже среднего, его нужно было бы перенаправить на борьбу с бедностью, убеждена эксперт.

«Сколько можно — 10 лет поддерживать ипотеку? А для бедных семей вопрос не в квартире и не в ипотеке. Сейчас изменились приоритеты, и тема бедности встала в полный рост, надо что-то делать», — призывает Малева.

Советуем посмотреть

Мошенники изобрели новый способ хищения денег из банкоматов

Мошенники стали подделывать купюры специально для того, чтобы обмануть банкомат и положить туда фальшивки. Для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.