Суббота , 21 Июль 2018
Home / Экономика и финансы / Квитанция письмом

Квитанция письмом

Фото: Инфографика «РГ»/Александр Чистов/Юлия Кривошапко

Как уточняют в ФНС, уведомления граждане будут получать по почте и онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте nalog.ru. Комплект документов содержит само налоговое уведомление, а также квитанцию на уплату налогов. Заплатить их нужно не позднее 3 декабря 2018 года.
Новые условия по налогу на имущество
В 28 регионах, включая Москву, Московскую область, Башкортостан и Татарстан (полный перечень можно посмотреть на сайте Росреестра), где при расчете налога на имущество физлиц третий год применяется кадастровая стоимость, коэффициент при расчете налога за 2017 год составляет 0,6.
В 21 субъекте, в числе которых Санкт-Петербург, Ставропольский край, Воронежская и Челябинская области, кадастровая стоимость применяется второй год. Коэффициент там равен 0,4.
<!—

—>
В 14 регионах, включая Республику Саха, Краснодарский, Хабаровский края, Оренбургскую область, налог впервые будет начислен исходя из кадастровой стоимости. Коэффициент к налоговому периоду составляет 0,2. Для оставшихся субъектов, кроме Крыма и Севастополя, где налог взимается исходя из инвентаризационной стоимости, коэффициент-дефлятор повышается с 1,329 до 1,425.
Кроме того, в ряде регионов с 2017 года применяются новые результаты определения кадастровой стоимости. Обновленную информацию можно получить на сайте Росреестра или обратившись в МФЦ за предоставлением сведений из Единого государственного реестра недвижимости по конкретному объекту.
Вычет на «шесть соток»
С 2017 года пенсионеры, ветераны, инвалиды и некоторые другие категории граждан (полный перечень указан в п. 5 статьи 391 НК РФ) получили право на вычет при расчете земельного налога. В их случае сумма налога уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку независимо от категории земли. Если участок 6 соток и меньше, платить налог не нужно, если превышает 6 соток, его рассчитают за оставшуюся площадь. Человек, имеющий два или больше участков, может выбрать тот, в отношении которого будет действовать вычет, и направить уведомление об этом в любую налоговую до 1 ноября. По умолчанию вычет будет применен автоматически для одного участка с наибольшей суммой налога.
Чтобы получить вычет, нужно представить в налоговую заявление о том, что вы имеете право на льготу. Форма заявления размещена на сайте nalog.ru. Если вы ранее сообщали о своем праве на льготу по другим имущественным налогам, писать заявление не нужно.
Расширился перечень дорогих автомобилей
<!—

—>
Для расчета транспортного налога за 2017 год был расширен перечень дорогих автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей (полный перечень можно посмотреть на сайте минпромторга). Владельцам таких машин налог рассчитывается с повышающими коэффициентами от 1,1 до 3 (см. схему).
Новый порядок уплаты налога на доходы физлиц
В уведомления, которые получат граждане в этом году, добавлен еще один налог — на доходы физлиц, исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами. Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля. Теперь, если налоговый агент (организация или индивидуальный предприниматель) сообщил о невозможности удержать налог, представив в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ на конкретное физлицо, налог на доходы физических лиц для оплаты рассчитывают налоговые органы и указывают его в уведомлении.
В помощь налогоплательщикам
Быстро разобраться в налоговых уведомлениях образца 2018 года гражданам поможет новая промостраница «Налоговое уведомление 2018» на сайте ФНС по адресу: https://snu.nalog.ru. Она описывает содержание разделов налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с уплатой имущественных налогов.
Важно знать
Налоговое уведомление не направляется, если сумма начислений составляет менее 100 рублей. Налогоплательщик получит уведомление либо в следующем году (если начисления будут более 100 рублей), либо сразу за три года.
История вопроса
С 2015 года начался переход на расчет налога, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости. Кадастровая стоимость ближе к рыночной цене недвижимости и кратно превышает инвентаризационную. Чтобы резкий рост платежей не стал слишком серьезным бременем, в формулу расчета налога решено было заложить понижающие коэффициенты. Они используются в течение первых четырех лет после перехода на новые правила: 0,2 — в первый год, 0,4 — во второй, 0,6 — в третий и 0,8 — в четвертый год.

Советуем посмотреть

Замминистра обороны США о приглашении Путина в Вашингтон: «это совершенно нормально и практично»

Замминистра обороны США о приглашении Путина в Вашингтон: «это совершенно нормально и практично» Заместитель министра ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *