Суббота , 28 Март 2020
Home / Экономика и финансы / Квартиры в Москве упадут ниже плинтуса?

Квартиры в Москве упадут ниже плинтуса?

1961246964.jpg

Раньше каждый мужичок в Москве, обладавший хоть какой-то жилплощадью, считал себя олигархом. Выписывал из провинции юных лолит, да еще перебирался – у этой грудь маленькая, а у той попа холодная. Кто же знал, что квартиры в Москве начнут так чудовищно падать в цене?

Увидела вчера падение цен на жилье за месяц – в среднем на 9%. Все сегменты рынка неуклонно ползут вниз. Искусственно задранные цены на жилье больше не соответствуют новой реальности. Населению попросту нечем платить. «Аргументы и факты» дали показательную цифру. Количество сделок с переходом прав на жилье в Москве за год упало на 38%. Более чем на треть!

Ссора с западными странами, отток инвестиций и санкции заставляют думать, что снижение цен на московские квартиры продолжиться и впредь. Вопрос только в том, когда цена достигнет своего дна. А если еще точнее, то не дна, а оптимально сочетания спрос – предложение. Того, когда эти квартиры кто-то действительно сможет покупать.

Но вернемся к реальности, которая не такая радужная, как наши ожидания. Что мы в действительности имеем на данный момент? Критическое падение цен на квартиры в Москве? Нет, пока не заметно. Хотя, говорят, что уже сейчас можно приобрести однушку на вторичном рынке можно за 4,2 млн. рублей. Ну, вот такую, например, нашла я на Авито.

Однако, деньги на руках у народа – величина конечная, кризис никто не отменял, как и сокращение доходов. Ипотека становится все менее доступной и спрос уже переместился в сегмент эконом-класса. Цены останутся в замороженном состоянии до конца 2016 года, после чего наступит резкое падение (считают в Российском экономическом университете имени Плеханова, это не я придумала). Таким образом, уже примерно через год можно прогнозировать обрушение рынка московской недвижимости.

Следовательно, московские женихи уже скоро могут потерять значительную часть стоимости своих квартир. А это значит, что наличие Московской хаты будет делать его уже не олигархом-миллиардером, а просто скромным жителем столицы. А приобретение жилья в Москве перестанет быть темой для анекдотов и научной фантастики.

Вот кстати, вы верите в то, что цены на жилье в Москве знаааачительно упадут? Или не все так просто?

И, самое главное, станут ли менее разборичвыми московские женихи?

фото: Murad Osmann

источник — morena_moranamorena_morana 

Советуем посмотреть

Рубль прошел пик падения: До какой отметки он укрепится

Специально для «Российской газеты» Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ» проанализировал события последних недель и дал …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.