Вторник , 23 Октябрь 2018
Home / Экономика и финансы / Квартиры принесли прибавку

Квартиры принесли прибавку

Напомним, что до 2014 года налог на имущество физических лиц исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора. С 2015-го регионы начали переходить на расчет налога от кадастровой стоимости — которая приближена к рыночной. Часть субъектов РФ ввела этот порядок сразу, некоторые — лишь в текущем году. Стремительный рост платежей для граждан вызвал в обществе оживленную дискуссию, в которую включился и президент. Он предложил уточнить механизм определения кадастровой стоимости недвижимости, которая нередко оказывается значительно выше рыночной.
<!—

—>
Чтобы понять, как на самом деле изменилась налоговая нагрузка на жителей регионов, аналитики изучили данные Росстата и Федерального казначейства за последнюю пару лет, разделив доходы бюджета по этой статье в каждом из субъектов Федерации за 2015 и 2017 год на количество жителей, и сопоставили полученные значения. Точка отсчета была выбрана так потому, что там, где новый механизм расчетов ввели с 1 января 2015-го, он фактически заработал по итогам календарного года.
Выяснилось, что наши соотечественники стали платить за свои дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи и машино-места на 72 процента больше, чем прежде. Средняя сумма налога на имущество физлиц в стране увеличилась с 206 до 356 рублей на человека. Соответственно, выросли и доходы бюджетов от сбора налога на имущество физлиц. Общие поступления здесь за два года увеличились на 23 миллиарда рублей и превысили 52,2 миллиарда.
Средняя сумма налога на имущество увеличилась с 206 до 356 рублей на человека
Максимальный рост доходов бюджета от данного налога за два последних года произошел в Магаданской области. Поступления там выросли в 9,7 раза. В топ также вошли Республика Коми, Тульская область и Хакасия. Их налоговые доходы по указанному показателю увеличились в три с лишним раза, вдвое превысив среднероссийский.
<!—

—>
Стоит, однако, учитывать и абсолютные значения. У «передовых» туляков сумма налога на недвижимость для физлиц увеличилась в пересчете на душу населения с 66 до 204 рублей, в то время как попавшие во вторую десятку рейтинга липчане стали платить в среднем 324 рубля вместо 150. Условный москвич вообще платит за свое имущество 1050 рублей в год — почти втрое больше, чем жители провинции.
Среди регионов ЦФО по среднему размеру налога на недвижимость для граждан выделяются Ярославская, Рязанская и Белгородская области. По итогам 2017-го их показатели составили соответственно 312, 431 и 442 рубля. Причем если рязанцы и белгородцы за два года ощутили увеличение налоговой нагрузки в пределах 150 процентов, то в Ярославской области она, если верить статистике, чуть снизилась. Доходы регионального бюджета от указанного налога в прошлом году оказались на 2,1 миллиона рублей меньше, чем в 2015-м. Отрицательную динамику (более выразительную) продемонстрировали также Ленобласть и Калмыкия.
<!—

—>
Впрочем, на благополучии регионов это вряд ли отразилось: доля поступлений налога на имущество физлиц в их казне, как правило, составляет менее половины процента. В среднем по России — 0,42. В 17 субъектах РФ этот вклад несколько выше. К примеру, в копилку Рязанской области платежи граждан за недвижимость приносят 0,7 процента всех доходов, в Тамбовской — 0,65. Для сравнения: на Орловщине, где новый порядок расчета налога ввели в прошлом году, сборы от него составляют лишь 0,12 процента доходов региональной казны.
— Несомненно, динамика платежей по налогу на имущество физических лиц зависит от времени перехода того или иного региона на расчет платежа от кадастровой стоимости объекта, — отметили в «ФинЭкспертизе». — Достаточно посмотреть, кто вошел в первую десятку субъектов Федерации с максимальным ростом поступлений от данного налога. Шесть регионов из этого списка ввели новый порядок в 2015 году, три региона — в 2016-м. Для еще одного дата перехода на расчет по кадастровой стоимости пока не определена.
Кстати
Минувшим летом Госдума внесла изменения в Налоговый кодекс, предусмотрев постепенный отказ от применения повышающего коэффициента (если разница в инвентаризационной и кадастровой стоимости достаточно велика). При этом с 2018 года вводится новый коэффициент, ограничивающий увеличение суммы налога по кадастровой стоимости не более чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом. Он будет применяться в тех субъектах РФ, где исчисление налога на имущество физических лиц осуществляется с коэффициентом от 0,6.

Советуем посмотреть

Moody’s улучшило прогноз по российским банкам

В Moody’s отметили, что качество активов и достаточность капитала российских банков будет способствовать улучшению операционной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *