Суббота , 24 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Курс евро вернулся выше $1,14 на фоне подорожания турецкой лиры

Курс евро вернулся выше $1,14 на фоне подорожания турецкой лиры

© Reuters. Курс евро вернулся выше $1,14 на фоне подорожания турецкой лиры

Investing.com — В понедельник курс евро перешел к росту и превысил $1,14 после того, как он опустился до минимума за 13 месяцев. Подорожание евро связано с тем, что курс турецкой лиры отступил от исторического минимума против доллара. Однако за день лира все равно значительно подешевела.

К 16:33 МСК пара EUR/USD торговалась на позиции 1,1423. Во время ночных торгов был зафиксирован минимум сессии 1,1365 — наименьшее значение с 2017 сентября.

После того, как курс лиры ненадолго превысил 7 лир за доллар, пара USD/TRY отступила до 6,8921. За день курс лиры по-прежнему снизился против доллара на 7,62%. Во время ночных торгов пара USD/TRY достигла исторического максимума 7,1326.

Турецкая лира отыграла часть потерь после того, как центральный банк Турции заявил о предоставлении дополнительной ликвидности и о снижении требований по резервам иностранной валюты для турецких банков.

В результате усиления конфликта Турции со США за этот год курс турецкой лиры снизился более чем на 40%. Только за последнюю неделю турецкая лира потеряла пятую часть своей стоимости против доллара.

Снижение валютного курса в Турции связано с опасениями инвесторов о растущей роли президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в определении монетарной политики страны и ее экономического курса. В частности, Эдоган выступает против повышения процентной ставки.

Во время выступления в Анкаре в понедельник Эрдоган заявил, что его страна подвергается экономической осаде, которая не имеет ничего общего с экономикой. Президент Турции спрогнозировал, что его страна выдержит атаку на ее экономику. Он еще раз повторил тезис о силе турецкой экономике и предсказал, что в скором времени валютный курс вернется на более разумный уровень.

Падение курса турецкой лиры вызвало нестабильность на финансовых рынках из-за опасений относительно компаний, которые зависят от ситуации в турецкой экономике и курса валюты этой страны. В пятницу Европейский центробанк предупредил о том, что несколько европейских банков могут пострадать в результате резкого падения курса турецкой лиры.

Индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, в конце торговой сессии пятницы снизился на 0,09% до 96,10, после повышения до максимума за 13 месяцев 96,39 во время сегодняшней сессии.

Иена перешла к снижению против доллара и евро: пара USD/JPY торговалась на позиции 110,77 после падения до минимума за полтора месяца 110,11 во время сегодняшней сессии.

Пара EUR/JPY торговалась на позиции 126.49, отступив от минимума сессии 125,13.

В то же время, курс российского рубля перешел к росту. Пара рубля торговалась на позиции 67,6786 после того, как курс рубля упал до минимума с середины апреля 2016 года на фоне укрепления курса доллара, снижения цен на нефть и опасений о новых санкциях США.

Курс южноафриканского рэнда отступил от минимума за два года: на момент написания статьи пара USD/ZAR торговалась на значении 14,3034.

Индийская рупия осталась поблизости исторического минимума против доллара: пара USD/INR повысилась на 1,13% до значения 69,87. Агентство Reuters сообщило о том, что Резервный банк Индии осуществил умеренные интервенции на рынке во время азиатской торговой сессии, чтобы устранить волатильность.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Метр в активе

При этом более трети роста пришлось на три региона. Сильнее всего ипотечный портфель вырос в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.