Пятница , 18 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Кудрин: новые санкции США могут повлиять на темпы роста экономики РФ

Кудрин: новые санкции США могут повлиять на темпы роста экономики РФ

Кудрин: новые санкции США могут повлиять на темпы роста экономики РФ

Ограничение в расчетах российских госбанков с американскими, если они произойдут в рамках второго этапа санкций по «делу Скрипалей», могут заметно повлиять на темпы роста нашей экономики и инвестиции, считает глава Счетной палаты, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Возможность санкций, конечно, существует, тем более, что по санкциям, которые были введены 27 августа по «делу Скрипалей» — американские санкции — они имеют второй этап через три месяца. И те опции, из которых будут выбирать, они более-менее обозначены. Они могут быть более мягкими или более жесткими. Если будут ограничения в расчетах с американскими банками наших государственных банков, то это, конечно, заметный удар. Это повлияет и на темпы роста и на инвестиции», — сообщил А.Кудрин в интервью радиостанции Business FM. Он отметил, что этот фактор нужно принимать во внимание, так как «он все-таки забирает у нас часть прироста ВВП».

«Нужно отдавать себе в этом отчет. Главное, ответ должен быть, прежде всего, в развитии своей экономики и конкуренции у нас. В поддержке предпринимателей. У нас экономический рост все равно на 80% обеспечивается частными инвестициями. Частными, включая «Роснефть (MCX:ROSN)» и «Газпром (MCX:GAZP)», хотя они не очень частные. Но больше 50% или около 50 — это частные», — рассказал А.Кудрин. Он отметил, что для этого сектора требуется какие-то дополнительные условия, чтобы бороться с этими неопределенностями и рисками.

«А у государства есть резервы и возможности сократить нагрузку административную, увеличить больше прозрачность в своих решениях. Это поддержало бы бизнес», — пояснил А.Кудрин. Вместе с тем, он заявил, что «те варианты санкций, которые могут быть в этом году или в начале следующего года, наша макроэкономическая политика выдержит». «Я не ожидаю каких-то катастрофических шагов для нашей экономики», — уточнил А.Кудрин. По его словам, ответные шаги должны быть очень ограниченные, «потому что все они, к сожалению, всегда чувствительнее для нас».

«К сожалению, эти санкции сохраняться надолго. А уже нам приходится с этим свыкнуться и создавать свои программы развития и инвестиции с учетом этих ограничений», — сказал А.Кудрин.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

ЦБ допустил «более решительное» снижение ключевой ставки

Обычно регулятор действует аккуратно и меняет ставку умеренными темпами. Но имеющийся уровень инфляции в 3,8 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.