Home / Экономика и финансы / Куда вкладывать деньги в кризис

Куда вкладывать деньги в кризис

Но ожидания ухудшения финансового положения «нефтянки», банков и других секторов, наиболее чувствительных к последствиям кризиса, уже в значительной степени заложены в ценах, а, значит, вложения в них на текущих уровнях вполне можно считать перспективными, если руководствоваться ожиданиями скорого завершения масштабов «коронакризиса» и желанием получить доход от восстановления рынка, считает старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков. Акции эмитентов из таких отраслей, как IT, продуктовая розница, добыча драгоценных металлов уже практически вернулись к докризисным уровням и могут также считаться перспективными, особенно если есть желание вложиться в инструменты с меньшей волатильностью и неплохой дивидендной доходностью, отмечает он.
<!—

—>
Однако начинающим инвесторам стоит сейчас подавить в себе желание скупать все, что подешевело. Им стоит иметь в виду, что риски усиления колебаний на рынках в ближайшие месяцы, по-видимому, остаются актуальными, из-за чего краткосрочные покупки, особенно для новичков, в таких условиях являются рискованными, подчеркивает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Если же временной горизонт инвестиций составляет хотя бы год-два и более, то уже сегодня можно смело воспользоваться привлекательными ценовыми уровнями по целому ряду бумаг, включив их в портфель, полагает эксперт. Разумно уже на старте использовать налоговые стимулы для частных инвесторов, в частности, приобретать ценные бумаги на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и впоследствии получать до 52 тысяч рублей в год от государства в качестве налогового вычета, добавляет он.
Если же говорить о сумме, которой нужно располагать инвестору на входе, то «пробовать» рынок вполне можно и начиная с минимальных покупок. Однако, по мнению Бахтина, для формирования качественного сбалансированного инвестиционного портфеля необходимо совокупно вложить как минимум 300-500 тысяч рублей.
Если «коронакризис» и вызванные им ограничения не затянутся дольше мая-июня, то велика вероятность ускоренного восстановления цен в «нефтянке», промышленных металлах, авиаперевозках, непродуктовом ритейле, считает Бирюков. «Однако, ситуация может стремительно меняться и при управлении капиталом сейчас особенно важно регулярно «держать руку на пульсе» и постоянно следить за рынком и уровнем риска в портфеле. Неопытным инвесторам лучше всего получать экспозицию на рынок через покупку паев диверсифицированных фондов с профессиональными управляющими, что может позволит рассчитывать на прибыль в посткризисный период с минимальным риском», — подчеркивает аналитик.
<!—

—>
Несмотря на колоссальное давление пандемии на мировую экономику, есть отрасли и компании, получившие новые бизнес-возможности. Прежде всего, интересны некоторые сегменты сектора IT: карантинные меры увеличивают спрос на услуги по созданию удаленных рабочих мест, электронную коммерцию и облачные сервисы, говорит Бахтин. Кроме того, карантинные меры по всему миру резко увеличили востребованность услуг по доставке еды, а также вызвали всплеск спроса на продукты питания, добавляет он.
Пандемия коронавируса также бросила вызов и фарминдустрии: поиск новых лекарств, подходов к терапии и вакцины являются тем противоядием, которое способно взять вирус под контроль. Бумаги сектора фармацевтики и биотехнологий на длинном горизонте могут принести инвестору повышенную доходность, но при этом такие активы показывают повышенную волатильность, считает Бахтин. В этом секторе могут быть самые интересные с точки зрения инвестора доходности, но, правда, и волатильность здесь также высока, предупреждает аналитик.

Советуем посмотреть

Отлучат от телефона

В целом ведомство предлагает модернизировать систему взыскания долгов. Главная новость: под контроль Федеральной службы судебных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.