Пятница , 19 Октябрь 2018
Home / Экономика и финансы / Кто заплатит за стену Трампа

Кто заплатит за стену Трампа


Президент США Дональд Трамп все же подписал указ об охране государственной границы, предусматривающий строительство стены на границе с Мексикой. Трамп заверяет, что за стену так или иначе заплатят мексиканцы. С какими трудностями столкнется правительство США в крупнейшей стройке со времен плотины Гувера, в материале «Газеты.Ru» .

Избрание Дональда Трампа президентом шокировало мексиканцев. Неудивительно, ведь главными идеями его предвыборной кампании были планы построить стену между США и Мексикой и депортация нелегальных мексиканцев из Штатов. Теперь, когда Трамп вступил в должность, он начинает выполнять обещания.

В интервью АВС News Трамп заявил, что строительство стены может начаться «в течение нескольких месяцев» и что Мексика возместит расходы США. Президент также отметил, что переговоры с конгрессом о первоначальном финансировании стены начнутся в ближайшее время.

Вернуть нации границы

Главной задачей стены между государствами, по мнению Дональда Трампа, будет обеспечение внутренней безопасности страны. «Наша южная граница находится в кризисном положении: беспрецедентный рост нелегальных мигрантов из Центральной Америки вредит как Мексике, так и Соединенным Штатам, — заявил он сразу после подписания документа. — Нация без границ — не нация».

В ходе брифинга представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что стена — это не просто предвыборное обещание. «Это здравый смысл. Давно пора остановить поток наркотиков, преступности и нелегальной иммиграции в Соединенные Штаты», — сказал он.

Однако не всем нравится такое развитие событий. Помимо мигрантов и самих мексиканцев против возведения стены высказался Кристиан Рамирес, глава коалиции иммигрантов южной границы. «Пограничная стена идет в ущерб гражданским свободам. Это будет походить на жизнь людей в военной зоне», — поделился он с Reuters. Более того, многие демократы выступают против этого плана и могут попытаться помешать конгрессу США начать финансирование проекта, хотя республиканцы и контролируют сенат и палату представителей. Спикер последней Пол Райан уже заявил, что конгресс рассмотрит вопрос о выделении средств в течение ближайших двух месяцев.

Сколько это будет стоить

Еще задолго до президентских выборов аналитики из Bernstein представили, какой может быть стена и сколько денег понадобится для ее сооружения. Специалисты делали подсчеты, основываясь на ранее названных Трампом примерных размерах ограждения. Тот утверждал, что стена длиной в 1 тыс. миль (1,6 тыс. км) обойдется, «возможно, в $8 млрд».

Общая протяженность границы США с Мексикой составляет 1989 миль. По данным счетной палаты США, сейчас на границе с Мексикой установлены так называемые пограничные стены — ряд заборов и прочих препятствий протяженностью 652 мили. Причем на некоторых участках забор уже походит на стену. Так, в районе Сан-Диего и Тихуаны ограждение более прочное.

В другой, более пустынной части границы есть только заборы и различные ограждения, в том числе железные барьеры. Несмотря на то что большинство районов не имеют никаких ограждений, пересечь границу не так просто: это обусловлено сложностью рельефа, а именно глубокими канонами и высокими горами.

«Постройка существующих ограждений обошлась в $2,8–3,9 млн за милю, о чем сообщило ранее правительство США, — говорят эксперты. — Однако эти цифры не включают в себя оплату труда, затраты на приобретение земли и много чего еще.

Скорее всего, сооружение стены обойдется примерно в $25 млрд».

Помимо стоимости, аналитики предположили, что высота стены будет около 40 футов, протяженность — 1 тыс. км (однако в подписанном Трампом указе говорится о 2 тыс. милях — примерно 3,2 тыс. км), а толщина 10 дюймов (25,5 см). Для строительства, скорее всего, будут использовать простейший строительный материал, расходы на который не превысят $700 млн. В Bernstein также отметили, что поставщики материалов на юго-запад США и в Мексику существенно выиграют от реализации проекта, поскольку транспортировать большие объемы стройматериалов на дальние расстояния проблематично.

«Независимо от того, кто будет оплачивать данный проект, совершенно очевидно одно: закупки материалов могут потребоваться от обеих сторон. Скорее всего, фирма-поставщик будет располагаться на границе», — заявили аналитики.

По данным Bloomberg, S&P 500 Materials Sector Index вырос на 11% с ноябрьских президентских выборов на предположении, что Трамп сдержит обещание о строительстве стены. Среди компаний, которые оказались в выигрыше, Vulcan Materials (крупнейший американский поставщик песка и гравия), а также Martin Marietta Materials и Eagle Materials (производители цемента).

Стоит отметить, что эксперты делали подсчеты вовсе не из конкретного желания подсчитать возможные затраты, которые могут лечь на плечи обеих сторон. Саму идею возведения стены они называли «смешной», однако теперь их подсчеты вполне могут сойти за смету проекта.

Более того, данная стена обещает быть одной из крупнейших строек в США наравне со строительством плотины Гувера во время Великой депрессии.

Кто построит стену

Одной из самых непростых задач станет поиск рабочих, которые будут строить стену: Дональд Трамп заявил, что делать это смогут только легальные строители.

Теперь правительству необходимо найти тысячи законных строителей для реализации проекта. Более того, около половины строителей в Техасе не имеют документов, всего в стране работают 14% тех, кто не имеет на это прав. Austin Group, организация по защите работников, считает, что использование нелегальной рабочей силы было бы выгодным и быстрым решением.

«Если Трамп собирается доверить строительство стены лишь легальным работникам, то ему потребуется немало времени, чтобы найти таких, — поделился с Bloomberg Стен Марек, главный исполнительный директор строительной компании Marek. – У нас действительно не хватает легальной рабочей силы»

В национальном масштабе, две трети строительных фирм испытывают трудности с поиском работников, согласно данным опроса, проведенного в августе Associated General Contractors. В Техасе 67% строителей имели проблемы с поиском рабочей силы.

Стоит отметить, что использование труда нелегалов могло сократить траты.

Средняя почасовая заработная плата одного работника-строителя с документами на уровне $28,42 в час, отмечает Bloomberg.

«У меня нет конкретных данных, но точно знаю, что заработная плата работников-нелегалов ниже», — сказал агентству Кен Симонсон, главный экономист в Associated General Contractors.

Кто все-таки заплатит

Трамп неоднократно заявлял, что он заставит Мексику заплатить за стену. В свою очередь Мехико до сих пор отвергало такой вариант развития событий.

На следующей неделе, 31 января, должна была состояться встреча двух лидеров, однако Трамп предложил президенту Мексики не приезжать в Вашингтон, если его страна не намерена так или иначе оплачивать постройку стены на границе двух государств. Что собственно Энрике Пенья Ньето и сделал, уведомив Белый дом об отмене визита, а также повторив, что у Мехико нет никакого намерения оплачивать стену.

На это Трамп заявил, что может ввести налог на импорт товаров из Мексики, чтобы покрыть расходы на строительство стены.

«Это то, что я имею право сделать. Я могу ввести такой налог, если захочу», — сказал Трамп.

Представитель Белого дома Шон Спайсер пояснил, что речь может идти о введении налога в 20%. «Сделав это, мы сможем получать по $10 млрд в год и легко оплатить стену с помощью этого механизма», — сказал Спайсер.

В 2015 году торговый дефицит по товарам с Мексикой составил $60,7 млрд, в 2016 он, как ожидается, составит около $65 млрд. Это значит, по подсчетам The Washington Post, что обложение товаров налогом может приносить США около $13 млрд в год. То есть всего за пару лет страна сможет вернуть деньги, потраченные на возведение стены.

Трамп отметил, что есть и другие варианты помимо налога, которые были бы «более позитивными для обеих сторон».
Среди прочих мер, которые ранее обсуждались в качестве возможных компенсационных мер – повышение визовых сборов для граждан Мексики, удержание части денежных переводов, которые иммигранты отправляют своим семьям в Мексику и пр.

Впрочем, стену нужно не только построить, но еще и обслуживать.

«Покажите мне 50-футовую стену, и я покажу вам 51-футовую лестницу», — говорила бывший глава внутренней безопасности Джанет Наполитано.

За последние годы число пограничников удвоилось. Кроме того стена нуждается в сопутствующем оборудовании – камерах, сенсорах и проч.

Буш разрешил

Многие задаются вопросом: а законно ли то, что делает новый президент? Так вот, это законно благодаря принятому другим президентом-республиканцем Джорджем Бушем-младшим «Акту 2006 года о защитном заграждении».

Он разрешает Министерству национальной безопасности «принять все меры, которые то сочтет необходимыми и целесообразными для достижения и сохранения оперативного контроля над всей международной сухопутной и морской границами Соединенных Штатов».

Под оперативным контролем подразумевается, в том числе, предотвращение незаконного проникновения в страну террористов, а также наркотиков и прочей контрабанды.

В соответствии с этим законом от Конгресса требуется лишь финансовая помощь, но не разрешение на сооружение каких бы то ни было заграждений.

Впрочем, акт 2006 года скорее всего не убережет правительство от исков владельцев участков. Дело в то, что большая часть земель в Техасе, в отличие от Аризоны и Нью-Мексико, находится в частной, а не федеральной собственности. США уже расширяли пограничные ограждения в 2008-2010 годах — разбирательства в судах продолжаются до сих пор.

Советуем посмотреть

ЦБ: Потери банков от хакерских атак сократились в 14 раз

Ущерб от целевых хакерских атак непосредственно на кредитные организации за первые восемь месяцев 2018 года, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *