Воскресенье , 16 Декабрь 2018
Home / Экономика и финансы / Кто забыл миллиард

Кто забыл миллиард

Как правило, это вклады на небольшие суммы — 50, 100 рублей, редко больше 1000, пояснил «Российской газете» Аксаков, но вместе они выливаются в миллиарды. Затраты на розыск владельцев или их наследников были бы несопоставимы с размерами таких вкладов. Банкам проще позакрывать «копеечные» депозиты, с другой стороны, при сколько-нибудь значительном остатке — это даровые пассивы. По истечении срока вклад автоматически пролонгируется по ставке до востребования (0,01 процента). В отличие от вкладчика, который может закрыть счет в любой момент, банк вправе это сделать самостоятельно, только если на нем в течение двух лет не было ни копейки и по нему не проводились операции.
<!—

—>
Аксаков напомнил, что это уже не первое такого рода предложение, предыдущие отвергались как противоречащие норме Конституции о том, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, а принудительное отчуждение для госнужд возможно только при равноценном возмещении.
«С вероятностью 99,999 процента инициатива будет отвергнута и на этот раз, но раз она поступила, мы обязаны ее рассмотреть, даже если с нашей точки зрения она неконституционна», — сказал Анатолий Аксаков.
Инициатива по «спящим» вкладам вполне имеет шансы быть принятой, если они не будут отчуждаться в пользу государства, а просто будут переведены в специальный фонд, в котором будут находиться до востребования их теми лицами, которые имеют на это право, рассуждает специалист практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Виктория Соколова. При этом фонд обязан будет всем заинтересованным лицам предоставить информацию о вкладе того или иного родственника при предъявлении документов, свидетельствующих о родстве, или через подтверждение родства в судебном порядке, предлагает она. Для этого нужно определить законом порядок отнесения того или иного вклада к категории «спящих», а также механизм получения информации заинтересованными лицами о наличии таких вкладов.
<!—

—>
Депозиты становятся «спящими» по разным причинам, одни из наиболее частых — счет «забыт» владельцем или наследником из-за незначительного остатка или же может быть просто не обнаружен наследниками — у них нет возможности проверить все банки, где мог хранить деньги скончавшийся человек, а единый реестр банковских вкладов пока существует только в планах Банка России.
Впрочем, у банков и сейчас есть возможность сбросить с себя бремя «копеечных» депозитов: Гражданский кодекс дает им возможность в одностороннем порядке расторгнуть договор банковского счета по решению суда, если остаток по нему ниже минимального («неснижаемый остаток») или операции не проводились в течение года. Если клиент не явился за получением остатка в течение двух месяцев со дня направления банком уведомления о расторжении договора, деньги переводятся на специальный счет в Банке России. Если же клиент все-таки через какое-то время заявится в банк за своими деньгами, их ему вернут, следует из Указания Банка России.
Госдума займется также акциями, «спящими» со времен чековой приватизации 90-х — за дивидендами по ним никто не обращался
Сейчас вопрос поставлен шире: помимо невостребованных депозитов есть еще «спящие» ценные бумаги, владельцы которых никогда не обращались за получением дивидендов — это в основном наследие начала 90-х, когда граждане вложили свои ваучеры куда-то, но потом, разочаровавшись в проведенной чековой приватизации, попросту махнули рукой на свои ценные бумаги, решив, что не имеет смысла даже интересоваться судьбой приватизационных акций. «В связи с этим эксперты впервые обратились с предложением этот вопрос урегулировать, в следующем году мы его изучим, просто чтобы разобраться», — объяснил Анатолий Аксаков.
Минфин за подробностями по инициативе направил корреспондента «РГ» к депутату, который с ней выступил, добавив, что в ведомстве такие идеи не прорабатываются. В Банке России, а также в Сбербанке, где может быть сосредоточена основная часть «спящих» вкладов, отказались от комментариев, однако позже глава Сбербанка Герман Греф сравнил идею передачи невостребованных вкладов с изобретением велосипеда заново — по его мнению, проблема урегулирована в рамках норм о невостребованном имуществе в Гражданском кодексе, сообщил ТАСС. Воздержались от комментария и в Совкомбанке, в «Открытии» сообщили, что не комментируют законодательные инициативы до их вступления в силу, в 16 других крупных банках оставили запросы «Российской газеты» без ответа.

Советуем посмотреть

ЦБ 15 января возобновит покупки иностранной валюты на внутреннем рынке

Банк России снова начнет закупать на рынке иностранную валюту для Минфина в рамках бюджетного правила. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *