Пятница , 23 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Кремль и рынок ждут от Трампа действий

Кремль и рынок ждут от Трампа действий

© Reuters. Рынок замер в ожидании

Investing.com – В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о возможности снятия санкций с России в случае сотрудничества по Сирии и Украине. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Москве приветствуют намерения американского лидера, но еще больше «приветствовали бы какие-либо конкретные действия».

Пресс-секретарь Владимира Путина напомнил, что ни одна страна мира не внесла такой вклад в политическое регулирование в Сирии, как Россия. Касательно Украины, Песков отметил, что ситуация с кризисом в стране «изрядно заморозилась». По его словам, со стороны Киева заметно «абсолютное нежелание делать хоть что-то в русле регулирования», сообщает агентство РБК.

Песков добавил, что пока Москве ничего не известно об условиях для принятия решения со стороны Вашингтона о снятии антироссийских санкций. Более того, они не обсуждались во время переговоров президентов России и США в Хельсинки в июле, пояснил чиновник.

Рынок не увидел в комментарии Пескова по заявлению Трампа сигнала к изменению котировок. Доллар и евро продолжают демонстрировать слабый рост во вторник, торгуясь по данным на 16:05 МСК у отметок в 67,45 рублей (+0,51%) и 77,56 рублей (+0,65%) соответственно.

Ранее во вторник стало известно, что Центробанк России возобновил покупку валюты для Минфина после шести дней перерыва. Рубль отреагировал на эту новость заметным ослаблением. Как объясняет аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов, помимо покупки Банком России валюты, на россискую валюту также влияет ожидание введения санкций со стороны США.

Причем, как подчеркивает эксперт, санкции «имени Скрипаля», которые могут вступить в силу 22 августа, не сильно значимы для российского фондового рынка и рубля. Ведь они предусматривают введение ограничений на поставки в Россию продукции двойного назначения, запрет на большую часть которой со стороны США уже действует с 2014 года, напоминает Дроздов.

По его утверждению, гораздо более болезненные меры в отношении российской экономики предусматривают инициативы сенатора Линдси Грэма и его коллег, содержащие предложение ввести жесткие санкции против российских госбанков и новых выпусков ОФЗ. Они негативно отразятся на внесенных в санкционный список крупнейших российских банках, таких как Сбербанк (MCX:SBER), ВТБ (MCX:VTBR), Внешэкономбанк, Газпромбанк, Банк Москвы (MCX:MMBM), Россельхозбанк и Промсвязьбанк.

«И хотя шансы на введение столь радикальных мер крайне малы, рубль снова стал заложником перспективы введения санкций со стороны США. В лучшем случае до сентября, когда американский Конгресс вернется с летних каникул, его ждет диапазон 65-69 рублей за один доллар», – прогнозирует аналитик.

В понедельник Трамп в интервью Reuters допустил возможность, что мог бы рассмотреть вопрос об отмене санкций в отношении России в том случае, если бы Москва сделала для США «что-то хорошее». Трамп уточнил, что у сторон есть много точек соприкосновения, в том числе Сирия и Украина. Без сотрудничества по этим регионам ни о какой отмене санкций речь идти не может, заключил политик.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Прикрыть лавочки

Выйти с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму РФ регион заставила тревожная тенденция. Если в 2017 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.