Четверг , 16 Июль 2020
Home / Экономика и финансы / Крайние метры

Крайние метры

Теоретически потребкредит можно использовать для того, чтобы за один раз досрочно погасить небольшой остаток задолженности по ипотеке, считает директор департамента ­розничного кредитования Промсвязьбанка Андрей Точеный. В условиях снижающихся ставок это может быть выгодно заемщикам, которые оформляли ипотеку несколько лет назад по ставкам выше 10%, что сопоставимо с текущим уровнем ставок по кредитам наличными. Обращаясь за потребкредитом, заемщик не выигрывает в размере ставки, но может сократить расходы на страхование и вывести жилье из-под обременения (например, чтобы продать. — «РГ»), добавляет Точеный. Но если до окончания платежей по ипотеке остаются большой срок и сумма, то в таком случае выгоднее воспользоваться спецпрограммами по рефинансированию, считает он.
<!—

—>
Рефинансирование ипотеки через потребкредит сложно назвать экономически оправданным решением и чаще всего это вынужденная мера, подчеркивает директор департамента ипотечного кредитования СМП-банка Наталья Коняхина. «Если остаток по кредиту большой, например, 5 млн рублей для Москвы и Московской области, то закрывать его с помощью потребкредита вряд ли выгодно — ставка будет выше, срок короче, а ежемесячный платеж станет заметно больше. Если остаток небольшой, то это может быть одним из вариантов», — говорит Коняхина. Правда, суммы потребкредитов обычно меньше, чем ипотечных, и это еще одно ограничение для крупных городов, указывает директор-руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин.
При классическом рефинансировании ипотеки все равно нужно просчитывать экономию и издержки — оценку недвижимости, пошлины за регистрацию, услуги риелторов, подчеркивает Коняхина. Если остаток по кредиту достаточно большой и ставка будет снижена, к примеру, на 1-1,5 процентного пункта за счет рефинансирования, то это может быть выгодно для клиента. Если же клиент платит ипотеку давно и остаток кредита небольшой, то сопутствующие рефинансированию расходы могут свести экономию к нулю, считает Коняхина.
По данным Банка России, уровень долговой нагрузки российских домохозяйств к началу апреля побил рекорд кризисных 2014-2015 годов, достигнув 10,9%. Потребкредит, на какие бы цели он ни был взят, часто из-за высокой процентной ставки приводит к давлению на семейный бюджет и высокой переплате, напоминает управляющий директор Абсолют-банка Иван Любименко. Кроме того, при оформлении потребительских кредитов заемщику, вероятно, придется постараться: и риторика, и конкретные решения ЦБ в последнее время направлены на «охлаждение» рынка, добавляет Любименко.
Как правильно рефинансировать ипотеку
Анна Заикина, эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф:
— Рефинансирование ипотеки при помощи потребительского кредита — не самая распространенная схема, так как она может быть интересна только при совпадение нескольких условий:

  • Ключевая ставка резко снизилась, а вместе с ней ставки кредитам.
  • Новые ставки по потребительским кредитам стали дешевле вашей старой ставки по ипотеке.
  • Ваш банк отказывается снижать вам ставку по вашей действующей ипотеке.
  • Вы выплатили бОльшую часть ипотеки, и поэтому расходы по классическому рефинансированию ипотеки в другом банке (расходы на новую страховку, оценку имущества и прочее) для вас будут больше, чем потенциальная выгода.
  • Вам нужно снять обременение с квартиры, чтобы ее продать/обменять или прописать нового человека.
  • Платеж по новому кредиту является для вас посильным.
  • Если все эти условия совпадают с вашей жизненной ситуацией, то рефинансирование ипотеки при помощи потребительского кредита будет выгодным.
    <!—

    —>
    При любом способе рефинансирования обязательно посчитайте, во сколько обойдутся все расходы на его оформление, и сравните эту сумму с потенциальной выгодой от рефинансирования. В интернете есть много онлайн-калькуляторов, которые помогут посчитать полную переплату по новому кредиту, а информацию о переплате по действующей ипотеке вы можете запросить у вашего банка. Сначала все просчитайте, все взвесьте и только потом принимайте решение.
    Игорь Григорьянц, эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф:
    — Как выбрать для себя оптимальный вариант рефинансирования ипотеки? На первом этапе проанализируйте актуальные предложения банков на их сайтах. Выберите программу с более низкой процентной ставкой или более лояльными условиями. Далее воспользуйтесь кредитным калькулятором и подберите оптимальное для своего бюджета соотношение срока погашения платежа и ежемесячного взноса. Обратите внимание на перечень требований к потребителю программы рефинансирования ипотеки. На данном этапе вы сможете понять для себя, что вам выгоднее — получить потребительский кредит в этом же банке или выбрать другую кредитную организацию. Выбрав программу, предлагаемую кредитным учреждением, внимательно прочитайте условия договора, нет ли в нет излишних обременений, которые нивелируют выгоду от рефинансирования ипотеки.

    Советуем посмотреть

    До какого уровня может подняться курс рубля к осени

    Во-первых, дивидендные выплаты, как ожидается, будут меньше, чем годом ранее, что говорит о снижении рисков …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.