Воскресенье , 29 Март 2020
Home / Экономика и финансы / Кошмарили по полной

Кошмарили по полной

Договор займа незначительной суммы с кредитной организацией в мае прошлого года заключил сын новокузнечанки. Но деньги в срок не вернул, и кредиторы прибегли к услугам конторы, специализирующейся на «выбивании» просроченных долгов.
<!—

—>
В результате жизнь женщины, которая о задолженности сына понятия не имела, превратилась в настоящий кошмар. Представитель коллекторского агентства стал названивать ей порой несколько раз в сутки, не представляясь и не упоминая ни названия кредитора, ни юрлица, действующего от его имени. «Бомбардировка» повторялась каждую неделю. При этом телефонные переговоры записывались, хотя собеседницу об аудиозаписи никто не предупреждал. В итоге измученная женщина обратилась в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью коллекторов УФССП России.
— Суд рассмотрел административное дело и признал юридическое лицо виновным, — сообщила «РГ» главный специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ службы судебных приставов по Кемеровской области Наталья Прокофьева. — Правонарушителю назначен штраф в размере двухсот тысяч рублей. Надо сказать, что эта организация уже неоднократно привлекалось к ответственности — в Алтайском крае, Новосибирске, Чувашии, Санкт-Петербурге, Рязани, Перми, Татарстане, Челябинске и других регионах страны. И ее исключили из реестра юрлиц, основным видом деятельности которых является возврат просроченной задолженности.
Кстати
Это дело о некорректном поведении коллекторов в Сибири не первое. В октябре прошлого года «РГ» писала о новосибирском агентстве, буквально изводившем телефонными звонками жительницу Кемеровской области и ее знакомых за просроченные платежи. По многу раз за сутки им грозили уголовным наказанием, добавляя: если долг останется непогашенным, о нем узнают работодатель и коллеги заемщицы. Беспардонных взыскателей оштрафовали на пятьдесят тысяч рублей. А их коллеги, пытавшиеся «выбить» долги у граждан, которые на самом деле должниками не являлись, заплатили 150 тысяч. Всего же за минувший год, по данным ФССП, к кузбасским приставам поступило более шестисот жалоб на действия коллекторов и микрофинансовых организаций, а общая сумма штрафов превысила 5,5 миллиона рублей (для сравнения: в 2018-м — 2,9 миллиона).

Советуем посмотреть

Налоговые инспекции с 30 марта по 3 апреля работать не будут

Прием и обслуживание граждан во всех налоговых инспекциях страны будут приостановлены с 30 марта по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.