Вторник , 17 Июль 2018
Home / Экономика и финансы / «Коммерсант»: в интернет выложено ПО для хакерских атак на банки

«Коммерсант»: в интернет выложено ПО для хакерских атак на банки

«Коммерсант»: в интернет выложено ПО для хакерских атак на банки

Полный набор программного обеспечения, позволяющего хакеру организовать атаку на российский банк, выложен в открытый доступ в интернете, пишет «Коммерсант». Как сообщили газете участники рынка, архив вредоносного программного обеспечения Pegasus примерно неделю назад появился в даркнете (скрытой сети, соединение в которой устанавливается между отдельными лицами, используется, в частности, хакерами), а через несколько дней и в интернете. Выложенное вредоносное ПО, по словам собеседников “Коммерсанта”, было ранее использовано группировкой Buhtrap при атаке на российские банки.

Программы Pegasus дают возможность вывести средства через автоматизированное рабочее место банка — клиента Банка России. Эксперты отмечают, что архив содержит не только необходимый для атаки комплект вредоносного программного обеспечения, но и подробнейшую инструкцию по его использованию. «Инструментарий, содержащийся в архиве, позволяет совершать атаки с выводом средств через платежную систему Банка России, это комплект образца 2015–2016 годов, то есть немного устаревший, — рассказал “Коммерсанту” собеседник из банка, входящего в топ-10. — В то же время с разумными усилиями любой прилежный хакер может апгрейдить инструментарий под сегодняшние реалии и совершить атаку».

Кроме того, выложенный в сеть архив содержит данные о специалистах по информбезопасности нескольких крупных банков, их телефоны. По данным источников газеты, эти сведения также относятся к 2015 году и потому многие из них не актуальны. Например, в базе есть контакты специалистов Сбербанка (MCX:SBER), в котором на запрос “Коммерсанта” сообщили, что выложенная в сеть база «не содержит данных сотрудников банка».

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Российский рынок: настроение нейтральное, индекс в минусе

Investing.com – Фондовый рынок опять начал неделю довольно вяло: пятничные ожидания роста опять исчезли в ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *