Четверг , 12 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / Комиссии малых форм

Комиссии малых форм

По данным исследования Visa, основными стимулами к подключению эквайринга для представителей микробизнеса являются потребность клиентов в этой услуге (45 процентов) и приемлемый размер комиссии (29 процентов).
Планка по обороту предполагает, что льготным подключением к безналичным платежам смогут воспользоваться владельцы самых мелких торговых точек и предприятий услуг — сейчас они практически все принимают только наличные, а клиентам, у которых их нет, предлагают сделать мобильный перевод по номеру телефона.
<!—

—>
Это объясняется не только дороговизной приема карт (межбанковские комиссии составляют от 0,5 до 1,75 процента), но и нежеланием микробизнеса показывать свою выручку, считает юрист практики имущественных и обязательственных отношений юридической службы «Амулекс» Виктория Соколова. Кроме того, конкуренции между банками за мелких клиентов сейчас почти не существует, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.
В этом году Федеральная антимонопольная служба при участии Банка России должна представить правительству доклад с предложениями о снижении цен на эквайринговые услуги, следует из опубликованной ЦБ в понедельник «дорожной карты» к Основным направлениям развития финансового рынка. Ранее Банк России неоднократно выступал против инициатив по фронтальному ограничению тарифов, но заставил платежные системы обсуждать их снижение для социально значимых сегментов и крупных покупок. Впрочем, кардинально ЦБ рассчитывает решить проблему снижения издержек безналичного оборота без участия платежных систем, создав для этого Систему быстрых платежей с более низкими, чем при карточных платежах, комиссиями. Участие в ней станет обязательным для крупных банков, а во второй половине года в рамках СБП планируется открыть возможность расчетов физлиц в пользу юрлиц, в том числе через считывание QR-кода со смартфона. В течение нескольких лет этот способ расчетов может потеснить привычные платежи по картам.
В MasterCard не ответили на запрос «РГ», представитель Национальной системы платежных карт (оператор ПС «Мир») отказался от комментариев.

Советуем посмотреть

Россияне получили 237 млн рублей кэшбэка по картам «Мир» в 2019 году

Общая сумма выплат держателям карт «Мир» по программам лояльности составила в 2019 году 237 миллионов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.