Среда , 23 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Колебания рубля могут вызвать подорожание импортных товаров — Кудрин

Колебания рубля могут вызвать подорожание импортных товаров — Кудрин

© Reuters. Колебания рубля могут вызвать подорожание импортных товаров — Кудрин

Колебания курса рубля могут привести к определенному росту цен на товары с импортными составляющими, но он не будет катастрофическим, заявил глава Счетной палаты, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Колебания курса рубля возможны, мы и сейчас находимся в состоянии колебаний. …У нас большинство расчетов российских граждан в рублях, поэтому расчеты в долларах или курс доллара беспокоит только для импортных комплектующих и тех товаров, которые с ними связаны», — сказал А.Кудрин в интервью радиостанции Business FM. При этом он отметил, что «во многих товарах, к сожалению или счастью, есть определенная импортная составляющая, это неизбежно в современном мире».

«Поэтому определенный рост цен, не сопоставимый с тем, что было когда-то, возможен. В этом смысле это самые большие издержки, которые понесут наши граждане», — заявил А.Кудрин. По его словам, обычно наши граждане реагируют на такое уменьшением покупок на какое-то время товаров длительного пользования. «В этом смысле это повлияет на экономический рост. Только такого рода я вижу влияние. Но оно не будет каким-то непреодолимым, катастрофическим. Нет, такого нет», — подчеркнул А.Кудрин.

Торопиться с переходом на рубли в международных расчетах не надо

А.Кудрин также высказал мнение, что России нужно увеличить долю расчетов в национальной валюте (при экспорте и импорте), однако делать это нужно постепенно, так как это приведет к дополнительным издержкам для компаний и к уменьшению прибыли. «Расчеты в национальных валютах можно расширить, и долю их надо увеличивать. В условиях сложившихся санкций и международной напряженности нам полезно увеличить долю расчета в национальных валютах», — сказал глава Счетной палаты. Однако, подчеркнул он, «торопиться не надо, нужно гибко относиться». «То есть, нужно повысить долю расчетов в национальной валюте, но не пытаться сейчас в одночасье все перевести. Это просто будет очень дорого и не выгодно российским компаниям», — пояснил А.Кудрин.

Он отметил, что до последнего времени считал, что это должно происходить эволюционным путем, поскольку все равно расчеты в долларах и евро дешевле всем участникам. «Эти валюты (доллар и евро) более стабильны. Поэтому расчеты в них более ликвидны. Вы можете за любой товар расплатиться долларом, оплатить товар любой страны и любой компании. Рублями вы не можете расплатиться с компаниями любой страны и за любой товар. Значит, вам нужно будет искать какие-то другие схемы через другие товары, через другие валюты. А это дополнительные издержки. Поэтому расчет в национальных валютах — это дополнительные издержки на наш бизнес, это уменьшение прибыли, это уменьшение инвестиций», — рассказал А.Кудрин.

Вместе с тем он отметил, что сегодня это, с другой стороны, повышает безопасность наших расчетов, делает их зависимость меньше от санкций. «Поэтому нам придется эту цену платить. То есть дополнительные издержки в обмен на защищенность и более стабильные расчеты с нашими партнерами», — пояснил А.Кудрин. Однако он выступил против принудительного перевода компаний на расчеты в рублях.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Предметная недостаточность

Такие данные приводит Росстат, а эксперты считают, что их не стоит драматизировать. Как отметил пресс-секретарь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.