Воскресенье , 18 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Китай продолжит вводить ответные пошлины против США, увеличит госрасходы — министр финансов

Китай продолжит вводить ответные пошлины против США, увеличит госрасходы — министр финансов

© Reuters. Министр финансов Китая Лю Кунь дает интервью Рейтер в Пекине

ПЕКИН (Рейтер) — Китай продолжит вводить ответные пошлины против Вашингтона, однако они будут носить максимально точечный характер, чтобы избежать вреда как для отечественных, так и для зарубежных компаний, сказал министр финансов страны Лю Кунь.

На данный момент влияние торгового спора на китайскую экономику незначительно, но Лю обеспокоен возможным ростом безработицы и потерей некоторыми гражданами средств к существованию, сказал он Рейтер в своем первом со времени вступления в должность в марте интервью в четверг.

Пошлины США уже оказали влияние на темпы роста китайской экономики, пускай пока и незначительное, однако их влияние будет становиться все более заметным, если торговая напряженность сохранится, сказал Лю.

Он также сказал, что правительство Китая увеличит расходы для поддержки рабочих и безработных, пострадавших от торгового конфликта США и Китая, а также спрогнозировал, что местные органы власти выпустят облигации для финансирования инфраструктурных проектов на 1 триллион юаней ($145,46 миллиарда) к концу текущего квартала.

Торговый конфликт двух стран еще больше усугубился в четверг после введения взаимных пошлин на импорт товаров общей стоимостью $16 миллиардов. Проходившие в это время в Вашингтоне торговые переговоры завершились, как и ожидалось, без значительного прорыва.

На вопрос о том, рассматривает ли Китай повышение торговых пошлин на американские товары, Лю ответил, что Китай ответит точечно.

«Мы отвечаем более точечно. Конечно, объем американского импорта китайских товаров не такой же, как объем китайского импорта американских товаров. Мы предпримем тарифные ограничения согласно сложившемуся положению», — сказал он, не предоставив деталей.

Однако Китай осознает возможные риски для третьих сторон, которые могут пострадать от сложившейся торговой ситуации, сказал он.

«Когда мы принимаем меры, мы делаем все возможное, чтобы не задеть интересы иностранного бизнеса в Китае», — сказал Лю.

($1 = 6,8740 китайского юаня)

(Райан Ву, Янь Шэнь и Явэнь Чэнь. Перевела Елена Дериведмедь)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Ниже какого курса доллар уже не упадет в 2019 году

— На фоне уверенного укрепления национальной валюты в первом полугодии 2019 года август резко выделяется …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.