Четверг , 22 Октябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Китай придавил биржи

Китай придавил биржи


Принадлежащий государственной почтовой службе Китая банк PSBC провел IPO на Гонконгской фондовой бирже и получил от инвесторов $7,4 млрд. Это стало крупнейшим по объему размещением с момента выхода на рынок китайской же Alibaba в 2014 году.

Почтовый сберегательный банк Китая (Postal Savings Bank of China, PSBC) выручил порядка $7,4 млрд в ходе IPO за почти 15% акций, написало 21 сентября агентство Bloomberg.

Примечательно, что пресс-секретарь банка отказалась комментировать сделку, а информация об итоговой сумме попала к журналистам The Wall Street Journal из закрытых источников. По данным газеты, акции PSBC размещены на Гонконгской фондовой бирже по цене 4,76 гонконгского доллара ($0,61) за штуку, что ближе к нижней границе объявленного в конце августа диапазона размещения в 4,68–5,18 гонконгского доллара. Организаторами размещения выступили Bank of America, China International Capital, Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley.

IPO китайского банка стало крупнейшим в мире в этом году: в июне датская Dong Energy привлекла $3 млрд.

Предыдущее IPO сопоставимого масштаба провела также китайская компания — в сентябре 2014 года это был интернет-гигант Alibaba, объем размещения которого достиг $25 млрд — мировой рекорд.

Достижения Почтового сберегательного банка скромнее, однако не стоит недооценивать эту организацию: обладая активами более чем в $1,2 трлн, PSBC является шестым по величине в Китае, а по количеству отделений (более 40 тыс.) он превосходит любую финансово-кредитную организацию в своей стране.

Рыночная капитализация PSBC оценивается в $49,5 млрд, что больше, чем, например, у Deutsche Bank, но меньше, чем у американского Goldman Sachs. Чистая прибыль PSBC в 2015 году превысила $5,4 млрд.

90% акций с размещения банка, принадлежащего Государственной почтовой службе КНР, были подписаны институциональными инвесторами практически сразу при открытии заявочной книги, на остальные 10% принимались заявки от частных инвесторов. Государственная судостроительная корпорация China Shipbuilding Industry приобрела акций на $2,2 млрд, Международный порт Шанхая — на $2,1 млрд, HNA Group (материнская компания четвертой по величине коммерческой авиакомпании Китая, Hainan Airlines) — на $1 млрд. Открытые торги должны стартовать 28 сентября.

Именно разветвленная сеть филиалов могла стать одним из наиболее привлекательных факторов для кредиторов, несмотря на то что сейчас большинство банков уходит в онлайн, считает аналитик Capital Securities Ли Бин. Кроме того, в первом квартале текущего года банк сообщил об увеличении прибыли на 11% и избавлении от части некачественных кредитов согласно рекомендациям надзорных органов, говорится в документах, поданных на биржу с заявкой о размещении. В целом соотношение кредитов к депозитам в активах банка составляет менее 30%.

Кроме того, в документах банка есть статья, обозначенная как «инвестиции в транспортные средства специального назначения» на $143 млрд.

Биржевой аналитик Эдмонд Лоу из UOB Kay Hian полагает, что за этой формулировкой скрываются отношения банка с корпорацией «Китайские железные дороги». С 2014 года сумма в этой статье удвоилась, а с 2013 года — выросла на 500%.

Возможно, доля некачественных кредитов у PSBC все же выше, чем кажется, но точной информации об этом у аналитиков пока нет.

Советуем посмотреть

Что будет с рублем после заседания Банка России

— На наш взгляд, реакция рубля на ожидаемое сохранение ключевой ставки на прежнем уровне в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.